1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1597

<Об обложении налогом на прибыль доходов китайской организации, получаемых от российской организации>

Министерство финансов РФ письмо от 29.04.2011 № 03-08-05

Об обложении налогом на прибыль доходов китайской организации, получаемых от российской организации, применяющей УСН, по лицензионному договору за использование товарного знака и по договору на оказание консультационных услуг, а также о применении НДС при оказании китайской организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ, российской организации, применяющей УСН, услуг по передаче прав на использование товарного знака и консультационных услуг.

Согласно ст. 11 «Доходы от авторских прав и лицензий» Соглашения между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.94 (далее — Соглашение) доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства, но если получатель фактически имеет право на доходы от авторских прав и лицензий, то взимаемый налог не должен превышать 10% валовой суммы таких доходов.

Термин «доходы от авторских прав и лицензий» означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и фильмы или пленки для радиовещания и телевидения, любого патента, ноу-хау, торгового знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.

Из положений ст. 11 Соглашения следует, что Китаю предоставлено право налогообложения доходов от авторских прав и лицензий. В то же время у Российской Федерации также имеется право взимать налог с данных доходов, если это предусмотрено национальным законодательством, но при этом данные доходы облагаются налогом по ставке, установленной соглашением об избежании двойного налогообложения.

Согласно подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы иностранной организации от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности относятся к доходам (которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации), полученным от источников в Российской Федерации, и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

В соответствии со ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.

При этом на основании п. 5 ст. 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

Исходя из вышеизложенного доходы за использование товарного знака, причитающиеся китайской организации, подлежат налогообложению в Российской Федерации по ставке 10%, предусмотренной ст. 11 Соглашения, при этом налог исчисляется и удерживается российской организацией.

В соответствии со ст. 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.

По вопросу налогообложения доходов китайской организации по договору на оказание консультационных услуг сообщаем, что согласно п. 2 ст. 309 Кодекса доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подп. 5 и 6 п. 1 ст. 309, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

По вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании иностранным лицом российской организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, услуг по передаче прав на использование товарного знака и консультационных услуг сообщаем.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 Кодекса. При этом на основании положений данной статьи передача прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относится к услугам.

Так, согласно подп. 4 п. 1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению торговых марок и консультационных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по передаче прав на использование торгового знака и консультационных услуг, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.

Согласно п. 1 ст. 161 Кодекса налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом налога на добавленную стоимость.

Пунктом 4 ст. 164 Кодекса установлено, что при исчислении налога на добавленную стоимость налоговым агентом в указанных случаях сумма налога определяется расчетным методом. При этом налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки 18%, предусмотренной п. 3 ст. 164 Кодекса, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на размер указанной налоговой ставки.

Учитывая изложенное, российская организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и приобретающая у иностранного лица, не зарегистрированного на территории Российской Федерации, услуги по передаче прав на использование товарного знака и консультационные услуги, является налоговым агентом и обязана уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость в вышеуказанном порядке.