1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1600

<О применении положений главы 26.3 НК РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 17.03.2011 № 03-11-06/3/29

В соответствии с уставными видами деятельности ООО-1 осуществляет управление недвижимым имуществом и применяет УСН («доходы минус расходы»).

Одним из объектов является подземная автостоянка закрытого типа, управление которой осуществляется на основании договоров управления с собственниками — физическими и юридическими лицами.

ООО-2, являющееся собственником 49/94 доли подземной автостоянки, в счет обеспечения стоимости оказанных работ (услуг) по содержанию, техническому обслуживанию и текущему ремонту его доли собственности передало право ООО-1 сдавать в аренду вышеуказанные временно пустующие места (до момента их продажи). Некоторые физические лица — собственники заключили с ООО-1 договоры управления на тех же условиях: в счет погашения платы за оказанные услуги по договору передано право сдавать в аренду принадлежащие им временно пустующие машино-места.

Договоры управления с остальными собственниками подземной автостоянки предусматривают тот же набор услуг за денежное вознаграждение без права сдачи в аренду.

В отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках решением представительного органа муниципального образования установлена согласно гл. 26.3 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД.

Какие специальные налоговые режимы следует применять ООО-1 для вышеуказанной деятельности?

В случае применения системы налогообложения в виде ЕНВД:

а) как найти физический показатель, используемый при определении налоговой базы по ЕНВД;

б) как определить и документально подтвердить площадь, используемую в качестве места для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств?

В случае применения УСН и ЕНВД каков порядок распределения расходов между специальными налоговыми режимами?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанный режим распространяется на виды предпринимательской деятельности, в отношении которых затруднено налоговое администрирование. В связи с этим применение специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности носит обязательный характер.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Согласно ст. 346.27 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок).

Пунктом 3 ст. 346.29 Кодекса установлено, что для исчисления суммы единого налога на вмененный доход при оказании услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках используется физический показатель «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)».

Если для хранения автотранспортных средств используется многоуровневая (многоэтажная) платная автостоянка, то при применении физического показателя налогоплательщик должен учитывать общую площадь платной стоянки, в том числе как подземной, так и надземной ее части, определяемую на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Пунктом 7 ст. 346.26 Кодекса определено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В случае невозможности разделения расходов при использовании двух режимов налогообложения распределение сумм расходов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С. Разгулин