1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О налогообложении НДФЛ сумм возмещения организацией расходов физических лиц, возникающих при выполнении ими обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором

Министерство финансов РФ письмо от 22.09.2009 № 03-04-06-01/245

Вопрос: Управление по делам молодежи и спорту администрации муниципального образования направляет в командировки людей для сопровождения детей к месту проведения спортивных и молодежных мероприятий, в оздоровительные лагеря. Командированные не состоят в штате организации - с ними заключаются договоры-поручения, в которых вознаграждение не предусмотрено, оплачиваются только проезд, проживание и питание. Облагаются ли эти выплаты НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов физических лиц, возникающих при выполнении ими обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Учитывая, что расходы по проезду, проживанию и питанию физических лиц при оказании организации услуг по гражданско-правовому договору непосредственно связаны с выполнением ими работ (оказанием услуг) по такому договору, оплата организацией данных расходов физических лиц осуществляется в их интересах.

Таким образом, суммы оплаты организацией расходов физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовому договору, по проезду, проживанию и питанию признаются их доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН