1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 755

О налогообложении доходов физических лиц, полученных при выкупе ценных бумаг

Министерство финансов РФ письмо от 05.10.2009 № 03-04-06-01/253

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц, полученных при выкупе ценных бумаг, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что на брокерском обслуживании у банка находится клиент, у которого другой организацией в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" производится принудительный выкуп акций. Во внутреннем учете у брокера списание выкупаемых ценных бумаг происходит без поручения их владельца и без выплаты владельцу денежных средств брокером.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

Поскольку принудительный выкуп акций осуществляется вне рамок брокерской деятельности банка и без выплаты банком дохода, банк при таких обстоятельствах налоговым агентом не является, а источником выплаты дохода является организация, осуществляющая указанный выкуп.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА