1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 15620

Отгул для донора

За сколько дней работник должен предупредить работодателя об отгуле по донорской справке?

Согласно ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с предстоящей сдачей крови медицинского обследования сотрудник освобождается от работы.

По соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов может выйти на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен). В этом случае работнику предоставляется по его желанию другой день отдыха.

При сдаче крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови работнику положен дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает процедуру, при соблюдении которой работник вправе заявить о своем желании использовать день отдыха, гарантированный ст. 186 ТК РФ. Этот вопрос решается по соглашению сторон. Статья 6 Закона РФ от 09.06.93 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» лишь обязывает руководителя организации предоставлять работнику, являющемуся донором, гарантированные законодательством меры социальной поддержки.

Из сказанного следует, что работник может обратиться с письменным заявлением о предоставлении отгула в любое время в течение года после дня сдачи крови (ее компонентов). Факт сдачи крови (ее компонентов) должен быть подтвержден справкой по форме № 402/у[1]. Она служит основанием для издания приказа (распоряжения) о предоставлении дня отдыха.

К СВЕДЕНИЮ

Пленум Верховного Суда РФ в п. 39 постановления от 17.03.2004 № 2 (редакция от 28.12.2006) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» высказал позицию, о которой следует знать работнику. Самовольное использование дней отгулов может быть расценено как основание для расторжения трудового договора согласно подп. «а» п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ (как за прогул). Исключение – использование работником дней отдыха в порядке, установленном законодательством, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя. Пример – отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов.

___________________

[1] См. приказ Минздрава России от 14.09.2001 № 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов» и приказ Минздрава СССР от 07.08.85 № 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови».