1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1261

ВАС РФ: выплаты за донорство облагаются взносами

Определением от 31.05.2013 № ВАС-6428/13 Высший арбитражный суд отклонил заявление компании в передаче дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ в порядке надзора. Оспариваемое решение касалось обложения страховыми взносами выплат работникам-донорам. ­Арбитры решили, что начисление взносов в рассматриваемом случае правомерно.

Претензии Пенсионного фонда

Специалисты ПФР проверили компанию и привлекли ее к ответственности за неуп­лату сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления. Проверяющие решили, что организация неправомерно не включила в базу для начисления страховых взносов выплаты, производимые:

  • за дополнительные выходные дни, предоставленные работникам для ухода за детьми-инвалидами;
  • работникам за период прохождения ими военных сборов;
  • работникам-донорам.

Пенсионный фонд доначислил взносы, а также соответствующие суммы пеней и штрафные санкции. Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

«Хождение по мукам»

В суде первой инстанции организация получила полную поддержку. Все доначисления с нее были сняты. Но на этом дело не закончилось. Специалисты ПФР обжаловали решение в апелляции.

В апелляционной инстанции расклад получился иной. Компании удалось отстоять только выплаты за дополнительные выходные дни, предоставленные работникам для ухода за детьми-инвалидами. Судьи согласились, что они не должны облагаться страховыми взносами. Аргумент: средний заработок, выплачиваемый за эти выходные дни, носит характер государственной поддержки. Указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждениям за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2012 № 17АП-11506/2012-АК).

Кассация добавила к списку необлагаемых и выплаты за период прохождения работниками военных сборов. Судьи указали, что призыв на военные сборы и прохождение сборов в период пребывания в запасе являются государственной обязанностью гражданина РФ. При этом выплаты, сохраняемые на время прохождения военных сборов (в том числе и средний заработок), являются компенсацией, предусмотренной ст. 170 Трудового кодекса, п. 2 ст. 5, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.98 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Поэтому на основании п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212- ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) они не подлежат обложению страховыми взносами.

А вот начисление взносов на выплаты за донорство было признано правомерным (постановление ФАС Уральского округа от 20.03.2013 № А60-26724/2012). Но организацию такой исход дела не устроил, и она подала заявление в Высший арбитражный суд о передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

ВАС РФ занял фискальную позицию

Судьи ВАС РФ не нашли оснований для передачи дела на пересмотр. Они отметили, что решение Пенсионного фонда в части обложения страховыми взносами выплат в размере среднего заработка работникам-донорам за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставляемые в связи с этим дни отдыха абсолютно правомерно. По мнению арбитров, такие выплаты являются объектом обложения страховыми взносами.

Судьи отметили, что выплаты работ­никам-донорам производятся в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре (коллективном договоре или соглашении). Такие выплаты осуществляются на основании п. 2 ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве). На основании этой нормы работодатели обязаны предоставить работникам-донорам гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ. Они содержатся в ст. 186 Трудового кодекса и предусматривают освобождение от работы в день сдачи крови, а также предоставление после этого дополнительного дня отдыха. При этом за эти дни за работником сохраняется средний заработок.

Исходя из этих норм, арбитры сделали следующий вывод. Тот факт, что за работником в упомянутые дни сохраняется средний заработок, означает, что работнику за эти дни выплачивается заработная плата. А раз так, то такие выплаты являются объектом обложения страховыми взносами. Ведь ими признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организацией в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Перечень необлагаемых выплат установлен в ст. 9 Закона № 212-ФЗ, и в нем спорные выплаты не поименованы.

В итоге ВАС РФ пришел к выводу, что выплаты произведены физическим лицам, которые находятся с организацией в трудовых отношениях. Следовательно, они должны облагаться взносами в общеустановленном порядке.

Кроме того, арбитры отметили, что такой вывод не противоречит позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 13.09.2011 № 4922/11. Напомним, что именно в этом постановлении Президиум ВАС РФ высказал точку зрения о том, что за работником-донором сохраняется средний заработок и поэтому это означает, что за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого работнику выплачивается заработная плата.

Здесь есть о чем поговорить

На наш взгляд, вывод, сделанный судом, достаточно спорный.

Во-первых, аргумент, приведенный в рассматриваемом судебном решении, о том, что средний заработок приравнивается к оплате труда, вызывает сомнения. Такая выплата отнесена Трудовым кодексом к гарантиям и компенсациям. Ведь ст. 186 ТК РФ называется «Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов». Более того, заработной платой (оплатой труда работника) признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радио­активному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные по­ощрительные выплаты). Такое определение содержится в ст. 120 ТК РФ. И, как видите, выплата работникам-донорам никак под него не подходит. Да, в нем упоминаются компенсации, но это выплаты за работу, а в нашей ситуации донор получает средний заработок не за труд.

Во-вторых, остается непонятным, чем гарантированный средний заработок за дополнительные дни, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом, а также средний заработок, сохраняемый за работником при его направлении на военные сборы, отличаются от среднего заработка, выплачиваемого работнику-донору. Мы считаем, что во всех названных случаях средний заработок является государственной гарантией и не может рассматриваться как выплата вознаграждения за труд.

В-третьих, следует отметить, что долгое время Минздравсоцразвития России придерживался мнения, что выплаты работникам-донорам производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения. Поэтому они не облагаются страховыми взносами (письма от 27.05.2010 № 1354-19, от 19.05.2010 № 1239-19, 17.05.2010 № 1212-19, 01.03.2010 № 426-19). Аналогичную позицию занимал и Пенсионный фонд (письмо от 29.09.2010 № 30-21/10260).

Правда, такие разъяснения были даны в рамках прежней редакции ст. 7 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что она признавала объектом обложения страховыми взносами выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам. Теперь же обложению взносами подлежат выплаты в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений.

Из-за новой формулировки этой нормы Минздравсоцразвития России изменил свою позицию и решил, что выплаты работникам-донорам облагаются страховыми взносами, так как производятся в рамках трудовых отношений (письмо от 15.03.2011 № 784-19). Но, по нашему мнению, аргументация, приведенная в более ранних разъяснениях ведомства, актуальна и для новой редакции ст. 7 ­Закона № 212-ФЗ. Ведь обязанность произвести такие выплаты обусловлена не требованиями трудового законодательства, а положениями Закона о донорстве. В Трудовом кодексе лишь содержится порядок предоставления дней отдыха и размер выплат за эти дни.

Исходя из вышесказанного, выплаты работникам-донорам можно отнести к компенсациям, установленным действующим законодательствам, и не облагать их взносами на основании подп. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ. Но следование такой позиции наверняка приведет к спорам с проверяющими, и, учитывая судебную позицию, доказать свою правоту будет сложно.