1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3253

Какие льготы полагаются сотрудникам-донорам от работодателя

Дневной персонал работает 7 часов 12 минут, смена 1 — шесть часов, смена 2 — 24 часа. Оплачиваются ли донорам при таком графике дни сдачи крови и медицинского обследования? Как оплачиваются дополнительные дни отдыха?

За дни сдачи крови и ее компонентов работодатель обязан сохранить за сотрудником-донором средний заработок и предоставить дополнительные дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). При этом выплаты донорам не облагаются налогом на доходы физических лиц. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 217 НК РФ компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не облагаются НДФЛ. Выплаты донорам относятся к компенсационным выплатам (ст. 165 и 186 ТК РФ).

За какие периоды и как рассчитывается средний заработок

Средняя заработная плата исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

При любом режиме работы средний заработок рассчитывается исходя из фактически начисленной сотруднику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Сотруднику с суммированным учетом рабочего времени средний заработок определяется на основании среднего часового заработка (п. 13 названного Положения). Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде (включая премии и вознаграждения), на количество часов, фактически отработанных в этот период. Чтобы определить средний заработок, работодатель должен умножить средний часовой заработок на количество рабочих часов по графику сотрудника в периоде, подлежащем оплате.

Таким образом, донору, которому установлен суммированный учет рабочего времени, работодатель рассчитывает средний заработок исходя из среднечасового заработка и количества часов по графику.

День медицинского обследования

Надо иметь в виду, что за день прохождения медицинского обследования средний заработок не сохраняется. В день медицинского осмотра сотрудник, не сдавший кровь, получает освобождение от работы, но этот день ему не оплачивают.

Единственное исключение — если соответствующие льготы для доноров предусмотрены в локальном нормативном акте, коллективном договоре (в соответствии со ст. 41 ТК РФ). Порядок оплаты за день прохождения медицинского обследования в указанных документах может быть любым. Например, исходя из фиксированной суммы или среднего заработка.

Дополнительные дни отдыха

Как отмечалось выше, согласно ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Он может быть по желанию работника присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

За предоставленные в связи со сдачей крови и ее компонентов дни отдыха за работником сохраняется средний заработок.