1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 34

От пользования корпоративными благами возникает натуральный доход

Компания оплачивает за своих сотрудников их доступ к корпоративной программе, обеспечивающей применение эксклюзивных цен и привилегий на товары и услуги. В дальнейшем работники за свои деньги приобретают по этим ценам товары и услуги и пользуются привилегиями. Будет ли у работников в связи с оплатой за них доступа к такой программе возникать доход, облагаемый НДФЛ? И если будет, то в какой момент?

Специалисты Минфина России считают, что в рассматриваемой ситуации у работников компании возникает доход в натуральной форме. Такая точка зрения изложена финансистами в письме от 19.12.2018 № 03-04-06/92711. Приведем аргументацию ведомства.

По общему правилу в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы гражданина, полученные им в денежной и натуральной формах (п. 3 ст. 210 НК РФ). К доходам в натуральной форме относится, в частности, оплата за гражданина организациями товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученные им товары, выполненные (оказанные) в его интересах работы (услуги) на безвозмездной основе или с частичной оплатой (п. 2 ст. 211 НК РФ).

На основании приведенных норм специалисты Минфина России пришли к следующему выводу. Оплата за работников права доступа к корпоративной программе, обеспечивающей получение эксклюзивных цен и привилегий на товары и услуги, приводит к возникновению у работников дохода в натуральной форме.

Финансисты разъяснили, что поскольку организация оплачивает за работников право доступа к указанной программе, доход у соответствующего работника будет возникать при получении доступа к этой программе независимо от фактического пользования программой. При этом датой получения дохода будет являться дата получения работником доступа к указанной программе. Следовательно, компания, руководствуясь положениями п. 4 ст. 226 НК РФ, должна удержать с полученного дохода в натуральной форме НДФЛ из выплачиваемых работнику доходов в денежной форме, независимо от того, воспользуется работник данной программой или нет.

В вышеназванном письме специалисты финансового ведомства дали совет, как работнику, который не планирует пользоваться программой, избежать образования у него налогооблагаемого дохода в натуральной форме. Для этого работник должен проинформировать работодателя о том, чтобы ему не предоставлялось право доступа к программе. Отметим, что сделать это надо до момента оплаты доступа и обязательно до момента фактического получения права доступа. В противном случае у работника будет возникать налогооблагаемый доход.