Страхователь обманул страховщика относительно фактических обстоятельств, отраженных в договоре страхования: чем это чревато при наступлении страхового случая?

| консультации
Месяц назад меня назначили новым генеральным директором одной компании. Я начал проверять документацию общества, договоры, заключенные прежним директором, и обратил внимание на то, что в договоре страхования имущества нашего юридического лица от пожара и других опасностей указано, что в помещении имеется исправная система автоматической пожарной сигнализации с тепловыми пожарными извещателями, которыми оборудованы все помещения страхователя. В действительности же этой системы нет и никогда не было. Видимо, прежний директор намеренно ввел страховую организацию в заблуждение для того, чтобы снизить риски. В связи с этим у меня возник вопрос: если все же случится пожар, не возникнет ли у нас проблем с выплатой страхового возмещения? Будет ли страховая компания проверять, имелась ли у нас исправная система автоматической пожарной сигнализации?
При заключении договора страховая компания не проводила проверку состояния предмета страхования. Между тем, как я понял из анализа закона, именно на ней лежит обязанность по сбору такой информации, а не на страхователе. Получается, это проблемы страховой, что она на слово поверила в то, что у нас есть пожарная сигнализация?
отвечает:
Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы читать еще 5 статей в месяц бесплатно

* - Обязательные поля

* E-Mail:
* Пароль (мин. 6 символов):
* Подтверждение пароля:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
* Введите слово на картинке:
День
Неделя
Месяц