1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2271

Утрата документов по выпуску акций влечет административную ответственность

Мы потеряли документы по выпуску акций (отчет, решение, уведомление). Как нам получить дубликаты? Есть ли риск, что при обращении за дубликатами нас привлекут к административной ответственности? Если да, то что можно предпринять для освобождения от ответственности или ее смягчения?
Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Для получения дубликатов документов необходимо обратиться в ЦБ РФ или его территориальное управление, при этом общество могут привлечь к административной ответственности. Освобождение от ответственности возможно, если компания докажет, что нарушение является малозначительным. Если же оснований для признания нарушения малозначительным нет, при наличии некоторых обстоятельств у компании есть шанс уменьшить размер штрафа.

В соответствии со ст. 89 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общество обязано хранить документы, перечень которых установлен данной статьей, в том числе и документы, подтверждающие государственную регистрацию выпуска акций: решение о выпуске акций, отчет об итогах выпуска ценных бумаг и уведомление о государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Закон предусматривает обязанность общества хранить указанные документы постоянно (п. 2.1.4, 2.1.20 Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утв. постановлением ФКЦБ России 16.07.2003 № 03-33/пс).

Письмом от 21.02.2013 № 13-ДП-03/5519 «О выдаче эмитентам копий зарегистрированного решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг, зарегистрированного проспекта ценных бумаг, зарегистрированного отчета об итогах выпуска (дополнительного) выпуска эмиссионных ценных бумаг» ФСФР установила требования к запросам акционерных обществ — эмитентов. Это письмо распространяется и на порядок выдачи копий документов Банком России и его территориальными управлениями в настоящее время.

В соответствии с этим письмом для получения копий зарегистрированных документов (решения о выпуске ценных бумаг, проспекта ценных бумаг, отчета об итогах выпуска ценных бумаг) эмитент направляет в Банк России или его территориальное управление запрос о предоставлении таких копий с приложением акта со сведениями о фактах и причинах утраты подлинников. Если такой запрос и (или) акт подписаны уполномоченным лицом эмитента, не являющимся его единоличным исполнительным органом, необходимо также приложить доверенность и заверенную копию приказа о назначении лица исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа эмитента. При этом закон не предусматривает необходимость уплаты госпошлины за предоставление копий утраченных документов по выпуску ценных бумаг.

За неисполнение обязанности по хранению названных документов акционерное общество может понести ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 13.25 КоАП РФ. Санкции, предусмотренные этой статьей, — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2500 до 5000 руб., на юридических лиц — от 200 000 до 300 000 руб. Если регистрирующий орган вынесет постановление о привлечении общества к административной ответственности, компания может оспорить его в судебном порядке. Основанием для отмены назначенного наказания в виде штрафа является квалификация административного правонарушения как малозначительного (ст. 2.9 КоАП РФ). Но признание этого правонарушения малозначительным возможно лишь в исключительных случаях. Лицо, принимаю­щее решение об освобождении общества или должностного лица от ответственности, должно учитывать конкретные обстоятельства его совершения. Так, малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям (п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»).

Чтобы признать правонарушение малозначительным, компании необходимо представить доказательства принятия необходимых мер по поиску и восстановлению утраченных документов. Кроме того, отсутствие до­кумен­тов, подтверждающих госрегистрацию выпуска акций, не должно представлять существенной угрозы охраняемым общественным отношениям (Определение ВАС РФ от 07.03.2013 № ВАС-2328/13 по делу № А55-25045/2012). При наличии указанных оснований уполномоченный орган (сейчас это ЦБ РФ, его территориальные управления и отделения) может принять решение об освобождении от административной ответственности компании и (или) ее должностного лица и ограничиться устным замечанием (постановление ФАС Уральского округа от 28.11.2011 по делу № А71-540/2011).

При этом такие обстоятельства, как смена местонахождения общества, руководителя, проведение выездных проверок и т.п., не исключают вины общества и не освобождают его от ответственности. Но некоторые из них могут повлиять на размер штрафа (ст. 4.1 КоАП РФ). Минимальный размер штрафа может быть установлен, например, если документы у общества были похищены. При этом данное обстоятельство не свидетельствует об отсутствии его вины, если не будет доказано, что общество приняло все зависящие от него меры по хранению документов (постановление ФАС Московского округа от 18.04.2013 по делу № А40-129429/12-84-1339). Поэтому рекомендуем акционерным обществам обеспечить надлежащее хранение до­кумен­тов.