1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1945

Платежка по двум договорам без конкретизации сумм погашает требование, срок оплаты по которому наступил ранее

Покупатель перевел нам деньги по двум договорам поставки одним платежным поручением; по одному договору оплата произведена полностью, по другому — частично. Но в графе «Назначение платежа» нет разбивки по договорам, написано: «В счет задолженности за товары». По договору, который оплачен частично, готовится иск в суд. Вопрос: как выделить из платежки частичную оплату и обозначить это в иске? Если просто напишем, что платежным поручением произведена частичная оплата по спорному договору, тогда как объяснить, почему именно такая сумма иска?
Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Если покупатель перечислил поставщику одним платежным поручением деньги за товары, полученные по нескольким договорам поставки, а полученной суммы недостаточно для погашения обязательств по всем договорам, то деньги засчитываются в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты. При отсутствии указания покупателя на то, по какому договору происходит оплата, поступившие деньги считаются уплаченными в счет обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально суммам долга по всем указанным в платежке договорам (п. 2, 3 ст. 522 ГК РФ). Заметим, что требования ст. 522 ГК РФ, по мнению арбитражных судов, могут применяться и к поставке разно­именных товаров по нескольким договорам (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.10.2012 по делу № А13-13898/2010).

Поэтому при наличии двух договоров между одними и теми же сторонами и отсутствии в платежном до­кумен­те назначения платежа, поз­воляющего идентифицировать, в счет какого обязательства производится платеж, поставщик должен зачесть произведенный покупателем платеж в первую очередь в счет оплаты договора, срок исполнения обязательства по которому наступил ранее.

В обоснование суммы иска истцу в рассматриваемом случае необходимо представить в суд в качестве доказательств следующие до­кумен­ты:

  • договоры поставки;
  • товарные накладные, подтверждающие факт получения товара ответчиком;
  • счета-фактуры, акт сверки взаимных расчетов, подписанный сторонами, необходимые для обос­нования наличия задолженности за поставленные товары;
  • претензии, направленные в адрес покупателя, с требованием оплатить задолженность за поставленные товары.

В расчете суммы иска следует указать размер денежных средств, причитающийся по двум договорам поставки, а также сумму, перечисленную платежным поручением. Кроме того, в иск необходимо включить сведения о том, в какой срок должна была быть произведена оплата по договорам и когда она была произведена фактически.