1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3931

Арендодатель вправе предоставить скидку при условии отказа арендатора от права досрочного расторжения договора

Арендодатель по условиям договора предоставляет арендатору скидки с арендной платы на отдельные периоды. При этом арендодатель закре­пляет за собой право в случае растор­жения договора по инициативе арендатора выставить последнему счет на возврат суммы предоставленных скидок. Можно ли трактовать данное условие как имеющее своей целью исключительно воспрепятствование реа­лизации законного права арендатора на прекращение договорных отношений в случаях, допускаемых до­говором или законодательством РФ?

Руководствуясь принципом свободы договора, стороны вправе установить размер арендной платы с учетом скидки, которая может отменяться при условии досрочного расторжения договора по инициативе арендатора.

В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствую­щего условия предписано законом или иными правовыми актами. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 424 ГК РФ, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения до­говора допускается в случаях и на условиях, предусмот­ренных до­говором, законом либо в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Специальными нормами о договоре аренды установлена обязанность арендатора своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

В рассматриваемой ситуации стороны при заключении договора аренды согласовали размер арендной платы, условия предоставления скидки, а также условие, при котором скидка прекращает применяться. Исходя из принципа свободы договора стороны вправе определить условие о цене по взаимному соглашению. Арендатор при подписании договора осведомлен о возможном изменении арендной платы и условиях такого изменения, и, подписав договор, он подтверждает свое согласие с такими условиями.

ФАС Северо-Кавказского округа пришел к выводу, что закон не запрещает сторонам договора согласовать условия об изменении цены в зависимости от определенных объективных факторов. В деле рассматривался вариант изменения цены товара в зависимости от срока поставки (постановление от 05.04.2011 по делу № А15-1180/2010). Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 12.11.2009 № КГ-А40/11795-09 по делу № А40-32858/09-149-162.

По нашему мнению, условия о размере арендной платы, а также ее изменении сформулированы в договоре достаточно четко и не предполагают неоднозначного толкования. Гражданское законодательство не устанавливает запрет на определение размера арендной платы с учетом предоставления скидки под условием. Поэтому рассматривать данное условие как имеющее своей целью исключительно воспрепятствование реализации законного права арендатора на прекращение договорных отношений в случаях, допускаемых договором или законодательством РФ, вряд ли возможно. Более того, внесение в текст договора подобного условия никак не препятствует арендатору досрочно расторгнуть договор аренды, но в этом случае он лишается преференций, установленных договором в отношении уменьшения размера арендной платы.