1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 556

Основание исчезло, но право — осталось

Какие последствия влечет прекращение аффилированности оферента с другими акционерами? Как это влияет на имевшееся у него право на вытеснение?

М. Фролова, Новосибирск

Аффилированность — явление непостоянное и легко прекращающееся, что порождает массу непредвиденных последствий.

Можно предположить, что поскольку право на вытеснение возникло, оно действует в течение всего периода времени, установленного законом (шесть месяцев) — независимо от того, что основания его появления уже нет. В этом случае складывается ситуация, когда акционер, владеющий менее 95% акций общества, имеет право на вытеснение остальных акционеров.

Допустимо иное предположение: раз уж отпало основание, в силу которого образовалось данное право, — соответственно, прекращается и само право. Получается, что акционер помимо своей воли лишается права на вытеснение, причем это может произойти в момент, когда у части акционеров ценные бумаги уже принудительно выкуплены.

Можно предложить два способа преодоления указанных проблем:

  • применить конструкцию избирательного (неполного) вытеснения, то есть исключить аффилированных лиц из числа акционеров, у которых возможен принудительный выкуп акций;
  • в качестве единственного основания права акционеров выкупать в одностороннем порядке ценные бумаги общества следует учитывать акции, принадлежащие только ему. Если в результате публичной оферты он стал владельцем свыше 95% акций общества, у него возникает право на вытеснение всех оставшихся акционеров.

Для возникновения права на вытеснение следует учитывать акции, принадлежащие непосредственно доминирующему акционеру. Если в результате публичной оферты он стал владельцем более 95% акций общества, у него возникает право на вытеснение всех оставшихся акционеров.

Процедура вытеснения преследует целью установить над компанией контроль одного лица. Если преобладающий акционер встал на этот путь, он вытеснит всех акционеров, включая аффилированных с ним лиц. Если приобретатель крупных пакетов акций будет «распылять» их среди аффилированных лиц, он не получит права на вытеснение.

Если учитывать акции, принадлежащие только инициатору вытеснения, то право на данную процедуру получает владелец более 95% акций (реально преобладающий акционер). При этом число принудительно выкупаемых акций всегда будет менее 5%. Не возникает проблемы исключения акций, принадлежащих лицам, аффилированным с преобладающим акционером, из числа ценных бумаг, подлежащих принудительному выкупу. Вытеснению подлежат все оставшиеся миноритарии. Сделки с акциями общества лиц, аффилированных с инициатором вытеснения, на цену выкупа не влияют.

Право доминирующего акционера в одностороннем порядке выкупить акции остальных акционеров корреспондируется с его обязанностью выкупать ценные бумаги по их требованию. Основания возникновения этой обязанности должны быть идентичны основаниям появления права на вытеснение. В данном случае также необходимо учитывать акции, принадлежащие только преобладающему акционеру.