1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 12966

В платежку на перечисление НДФЛ закрался неверный КПП

У нас есть обособленное подразделение в Московской области. Мы всегда перечисляли НДФЛ за работников этого подразделения в инспекцию, где оно состоит на учете. Но в прошлом году несколько раз по ошибке поставили в платежках КПП головного офиса, а не подразделения. На выездной проверке налоговики обнаружили, что этих платежей нет в лицевой карточке компании, посчитали налог неуплаченным, начислили нам пени и штраф по ст. 123 НК РФ. Правомерны ли действия ревизоров?
М. Кленова, г. Москва

Вам не стоит переживать из-за того, что бухгалтер указал в платежном поручении на перечисление НДФЛ по обособленному подразделению КПП головного офиса. Если вы подадите в налоговую инспекцию заявление на уточнение платежа, то штрафные санкции и пени вам не грозят. Объясним подробнее.

Организации — налоговые агенты, у которых есть обособленные подразделения, перечисляют исчисленный и удержанный с доходов физических лиц НДФЛ как в инспекцию по месту своего нахождения, так и в инспекции по месту нахождения каждого подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ). В этом случае в платежке необходимо привести реквизиты инс­пекции, в которой состоит на учете подразделение, ОКАТО того муниципального образования, на территории которого это подразделение находится, а также его КПП. На это обращает внимание Минфин России в письме от 03.07.2009 № 03-04-06-01/153.

Таким образом, такой реквизит платежного поручения, как КПП подразделения, должен присутствовать в до­кументе. Но вот ошибка в его заполнении не приведет к негативным последствиям. Дело в том, что, даже ошибившись в указании КПП, вы все равно исполнили обязанность по уплате НДФЛ.

Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления налогоплательщиком в банк платежного поручения на перечисление в бюджет денежных средств с расчетного счета организации. При этом на расчетном счете организации на день платежа должно находиться достаточно денежных средств (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Перечень ситуаций, в которых обязанность налогоплательщика по уплате налога считается неисполненной, содержится в подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ, и этот список является закрытым. В нем упомянуты следующие основания:

  • отзыв налогоплательщиком или возврат банком налогоплательщику неисполненного поручения;
  • отзыв налогоплательщиком-органи­зацией, которой открыт лицевой счет, или возврат органом Федерального казначейства налогоплательщику неисполненного поручения;
  • возврат местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи физическому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджет;
  • неправильное указание налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка-получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджет;
  • если на день предъявления налогоплательщиком в банк поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лицевом счете) нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.

Данные правила распространяются не только на налогоплательщиков, но и на налоговых агентов (п. 8 ст. 45 НК РФ). Поэтому неверный КПП обособленного подразделения вашей организации в платежном поручении не говорит о неуп­лате НДФЛ. А если ваша компания заплатила налог полностью и вовремя, то у налоговиков нет оснований для начисления пеней и штрафа (ст. 75, 123 НК РФ).

Арбитражная практика по рассматриваемому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 18.03.2009 № КА-А40/11099-08 арбитры пришли к выводу, что неправильное указание в платежном поручении КПП организации не может являться основанием для того, чтобы расценить обязанность по уплате налога не исполненной. Судьи отметили, что ошибочное указание в платежном поручении номера КПП не привело к неуплате налога в бюджет, поскольку платежные документы были приняты к исполнению банком и денежные средства в бюджет поступили.

Правда, в этом деле рассматривался вопрос, связанный с неверным указанием КПП организации в платежном поручении на перечисление налога на прибыль. Но на суть нашего вопроса это не влияет.

Чтобы избежать недоразумений с налоговиками, советуем вам уточнить назначение платежа. Так поступить позволяет п. 1 ст. 45 НК РФ. В этой норме Кодекса сказано, что при обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения на перечисление налога налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенном огрехе с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату налога и его перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства.

На основании этого заявления налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговики должны пересчитать сумму пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.