1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1681

Новые формы для учета обособленных подразделений

ФНС России утвердила новые формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета российской организации по месту нахождения ее обособленного подразделения (приказ от 15.02.2010 № ММ-7-6/54@), а также рекомендуемую форму сообщения о выборе налогового органа для постановки на учет нескольких обособленных подразделений организации, находящихся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам (приказ от 24.03.2010 № ММ-7-6/138@).

Новые формы разработаны в соответствии с Порядком постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц — граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, утвержденным приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н. Об этом документе мы подробно писали в «БП», 2010, № 5,  ст. "Учет налогоплательщиков: вариант Минфина России".

Все формы выполнены в едином стандарте и имеют машинно ориентированный формат. В связи с этим к их заполнению предъявляются достаточно жесткие требования. В частности, каждому показателю формы соответствует одно поле из определенного количества знако-мест.

Текстовые поля заполняются только заглавными печатными символами. При отсутствии данных ставится прочерк — прямая линия, проведенная посередине знако-мест по всей длине или по правой части показателя при его неполном заполнении (например, 2 — ).

При распечатке документа, заполненного машинным способом, на принтере допускается отсутствие обрамления знако-мест и прочерков для незаполненных знако-мест. Но расположение и размеры зон значений показателей остаются неизменными. Знаки печатаются шрифтом Courier New высотой 16—18 пунктов.

Запрещена двусторонняя печать документа на бумажном носителе, а также скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.

Заявление о постановке на учет обособленного подразделения (форма № 1-2-Учет)

В отличие от прежней формы заявления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории России (форма № 1-2-Учет), утвержденной приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@, в новой форме состав показателей другой.

В частности, нет листа А, в котором ранее отражались сведения обо всех видах экономической деятельности обособленного подразделения организации. Теперь указывается только один основной вид деятельности обособленного подразделения в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).

В то же время в новой форме на отдельном листе приводятся сведения об обособленном подразделении. Например, указываются наименование подразделения (при наличии), адрес местонахождения подразделения, его вид (1 — филиал, 2 — представительство, 3 — иное обособленное подразделение), основной вид деятельности подразделения по ОКВЭД, ФИО руководителя обособленного подразделения (при наличии).

Для филиалов и представительств указываются сведения о внесении записи в ЕГРЮЛ о создании филиала (представительства): государственный регистрационный номер и дата внесения записи, а для иных обособленных подразделений — дата их создания.

В случае если на учет ставятся сразу несколько обособленных подразделений, по каждому из них заполняется отдельный лист.

В новой форме предусмотрено поле для количества обособленных подразделений организаций, в отношении которых подается заявление.

Вместе с заявлением в налоговый орган представляется заверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения. Для филиала (представительства) прилагается копия выписки из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о филиале (представительстве), а для иных обособленных подразделений — копии организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (при наличии).

Заявление о снятии с учета обособленного подразделения (форма № 1-4-Учет)

По сравнению с прежней формой № 1-4-Учет (утверждена приказом ФНС России от 01.12.2006 № САЭ-3-09/826@) в новой форме предусмотрен дополнительный лист со сведениями об обособленном подразделении.

Состав показателей листа в основном идентичен сведениям об обособленном подразделении, указываемым в заявлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения. В нем не отражаются вид обособленного подразделения, ОГРН и дата его создания.

Если несколько обособленных подразделений одновременно подлежат снятию с учета в налоговом органе, по каждому из них заполняется отдельная страница, содержащая сведения об обособленном подразделении.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие решение организации о прекращении деятельности обособленного подразделения (при наличии).

Сообщение о выборе налогового органа для постановки на учет нескольких обособленных подразделений

До настоящего времени организация, которая принимала решение о постановке на учет обособленных подразделений, расположенных на территории муниципального образования, в одном из налоговых органов по месту нахождения обособленных подразделений, информировала об этом выбранный ею налоговый орган путем подачи заявления в произвольной форме (письмо Минфина России от 22.05.2007 № 03-02-07/1-244).

Теперь ФНС России утвердила рекомендуемую форму такого сообщения (приказ от 24.03.2010 № ММ-7-6/138@). Но, несмотря на рекомендуемый характер формы, ее применение скорее всего будет обязательным, поскольку управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам РФ дан приказ довести ее до нижестоящих налоговых органов и организаций.

В сообщении нужно указать наименование организации, ее ОГРН, код выбранного налогового органа, количество создаваемых обособленных подразделений.

На каждое обособленное подразделение заполняется отдельный лист со сведениями, идентичными сведениям об обособленном подразделении, указываемым в заявлении о постановке на учет обособленного подразделения, за исключением сведений об основном виде экономической деятельности по ОКВЭД.