1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5178

При продаже акций налоги неизбежны

Сколько будет стоить пакет 5000 обычных акций «­ЛОМО»? Как лучше его продать? Будут ли удержаны налоги или нет?

Биржевое обращение обыкновенных именных акций ОАО «ЛОМО» было прекращено в мае 2012 г., после исключения этих бумаг из списка «RTS Classica» фондовой площадки РТС. В связи с этим определить их рыночную стоимость не представляется возможным. Внебиржевые сделки с этими бумагами проходят крайне редко при сравнительно невысоких объемах.

В качестве ориентира для продажи можно использовать расчетную стоимость обыкновенных акций ОАО «ЛОМО» по локальным сделкам, заключенным в августе 2013 г. при объеме пакета до 50 000 штук. По ним за одну обыкновенную акцию объединения предлагали от 2,25 до 2,5 руб.

Попробуйте предложить акции самому эмитенту. В этом случае сопутствующие сделке затраты будут минимальными.

В ОАО «ЛОМО» существует специальное подразделение по работе с акционерами — Бюро эмиссионных ценных бумаг и учета зависимых организаций. Место нахождения подразделения: 194044, г. Санкт-Петербург, ул. Чугунная, д. 20, тел.: (812) 292-54-11. Элект­ронная почта: NVLitvin@lomo.sp.ru.

Если ваш пакет не заинтересует эмитента, предложите его одной из многочисленных брокерских компаний Санкт-Петербурга. При этом следует иметь в виду, что брокерская компания возьмет за сделку комиссию.

Кроме того, на основании ст. 224 НК РФ доходы от реализации акций, полученные физическими лицами — налоговыми резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Пунктом 12 ст. 214.1 НК РФ установлено, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ.

Расходами по операциям с ценными бумагами признаются исключительно документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.

Если реализация акций будет осуществляться через брокерскую компанию, то она как налоговый агент должна будет удержать с вас НДФЛ. При определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами налоговый агент на основании вашего заявления учитывает фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые вы произвели без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с ним, при наличии которого последний осуществляет определение налоговой базы.

В случае непредставления налоговому агенту соответствующего заявления и документов, подтверждающих понесенные расходы по приобретению и хранению ценных бумаг, вы можете учесть эти расходы самостоятельно при подаче налоговой декларации.

Если же акции будут проданы физическому лицу либо иному лицу, не являющемуся налоговым агентом в соответствии со ст. 214.1 НК РФ (например, самому эмитенту), то по итогам года, в котором была совершена сделка, следует подать налоговую декларацию и заплатить налог.