1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5299

Продажа акций: оцениваем налоговые последствия

Воспользовавшись рекомендациями, данными в статье «О сопутствующих расходах при продаже акций физическому лицу», опубликованной в «ЭЖ», № 49, 2011, организация продала принадлежащие ей обыкновенные акции Сбербанка РФ физическому лицу по прямому договору по номинальной стоимости. Компания передала акции через регистратора. Какие налоги она должна уплатить?

При продаже акций организация должна уплатить только налог на прибыль. НДС данная операция не облагается (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Для целей налогообложения прибыли обыкновенные акции Сбербанка РФ признаются ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), ведь они удовлетворяют всем условиям, перечисленным в п. 3 ст. 280 НК РФ. Они допущены к обращению на ММВБ, по ним публикуется ежедневная котировка.

Поскольку организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, налоговую базу по операциям с ценными бумагами надо определять отдельно (п. 8 ст. 280 НК РФ). Доход от реализации акций рассчитывается из цены их реализации (п. 2 ст. 280 НК РФ).

Но необходимо учитывать следующее. В случае реализации ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены сделок на ОРЦБ при определении финансового результата принимается минимальная (максимальная) цена сделки на ОРЦБ (п. 5 ст. 280 НК РФ). Если ценная бумага реализуется вне ОРЦБ, датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, то есть дата подписания договора (п. 5 ст. 280 НК РФ).Таким образом, для определения дохода от продажи акций, нужно знать рыночную котировку обыкновенных акций Сбербанка РФ на дату подписания договора купли-продажи акций.

Получив данные о минимальной и максимальной цене сделок с обыкновенными акциями Сбербанка РФ на день подписания договора купли-продажи акций, следует установить, попадает ли стоимость продажи акций по договору в коридор между минимальной и максимальной ценой сделки. Если попадает, то в доходах учитывается продажная стоимость акций, указанная в договоре. Поскольку акции проданы по номиналу, скорее всего их продажная стоимость окажется ниже минимальной цены сделки на ООЦБ. Тогда в качестве дохода признается минимальная цена сделки на ОРЦБ на день продажи акций (п. 5 ст. 280 НК РФ).

После того как стал известен размер дохода, нужно определить расход по данной операции продажи акций. Он будет складываться из цены приобретения этих акций и затрат на их реализацию (п. 2 ст. 280 НК РФ).