1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 795

Убыток от погашения паев ПИФа учитывается при расчете НДФЛ

В 2013 г. я получил доход от продажи акций «Газпрома» в размере 21 500 руб. и погасил инвестиционные паи в управляющей компании «Сбербанк Управление активами». При этом чистый убыток при погашении составил примерно 12 000 руб. Могу ли я в декларации по НДФЛ за 2013 г. учесть этот убыток при определении налоговой базы?

В целях исчисления ­НДФЛ ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже, а также инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании, относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг (п. 3 ст. 214.1 НК РФ).

ЗАО «Сбербанк Управление активами» является российской управляющей компанией 23 открытых паевых инвестиционных фондов. Акции «Газпрома» участвуют в торгах на российских фондовых биржах. Следовательно, для целей исчисления ­НДФЛ продажа вами акций и погашение паев являются операциями с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Налоговой базой по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок является положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, перечисленных в подп. 1—4 п. 1 ст. 214.1 НК РФ. При этом по каждой такой совокупности операций налоговая база определяется отдельно (п. 14 ст. 214.1 НК РФ). Операции с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, выделены в отдельную группу (подп. 1 п. 1 ст. 214.1 НК РФ). Таким образом, в целях исчисления налоговой базы по НДФЛ операции по продаже акций «Газпрома» и погашению инвестицинных паев должны рассматриваться вместе (в совокупности).

Пунктом 12 ст. 214.1 НК РФ установлено, что:

  • финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, перечисленных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ;
  • финансовый результат определяется по каждой операции и по каждой совокупности операций, указанных соответственно в подп. 1—4 п. 1 ст. 214.1 НК РФ;
  • отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, уменьшает финансовый результат, полученный в налоговом периоде по совокупности соответствующих операций.

Поскольку, как мы уже определили ранее, операции с акциями «Газпрома» и с инвестиционными паями открытых паевых инвестиционных фондов относятся к одной совокупности операций, по которой определяется налоговая база по ­НДФЛ, убыток, полученный от погашения паев, учитывается при определении финансового результата от операций с ценными бумагами, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.

Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществляется в п. 1 Листа З налоговой декларации по НДФЛ.

Согласно п. 21.2 Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденного приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@, в подп. 1.1 (строка 010) Листа З вы должны будете указать общую сумму полученного дохода по результатам совокупности операций с акциями «Газпрома» и инвестиционными паями, а в подп. 1.2 (строка 020) — общую сумму расходов по совершенным операциям, принимаемых к вычету.