1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

До свидания, «упрощенка»

Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения. В августе этого года мы приобрели дорогостоящее оборудование. В связи с этим остаточная стоимость основных средств у нас превысила 100 млн руб. Поэтому мы должны с III квартала 2013 г. перейти на общий режим налогообложения. ­Возникает вопрос: можем ли воспользоваться ст. 145 НК РФ и получить освобождение от обязанностей плательщика НДС?
Алла Дмитриева, г. Ижевск

Нет, вы не сможете воспользоваться ст. 145 НК РФ и получить освобождение от обязанностей плательщика НДС сразу же после перехода с «упрощенки» на общую систему налогообложения. Объясним почему.

Для использования права на освобождение от обязанностей плательщиков НДС необходимо, чтобы за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн руб. Но даже если ваша организация вписывается в указанное ограничение, вы все равно не сможете воспользоваться ст. 145. Дело в том, что в п. 3 ст. 145 НК РФ сказано, что лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета. Список документов, которые нужно представить налоговикам, содержится в п. 6 ст. 145 НК РФ. В него входят:

  • выписка из бухгалтерского баланса (для организаций);
  • выписка из книги продаж;
  • копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур;
  • выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для индивидуальных предпринимателей).

Как видите, вы не сможете представить налоговым органам выписку из книги продаж и копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Ведь организации на упрощенной системе налогообложения не являются плательщиками НДС и не обязаны вести эти документы.