1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2589

Применение ККТ при расчетах в рамках посреднических договоров

Наша компания заключила агентский договор с индивидуальным предпринимателем (ЕНВД), который оказывает услуги по перевозке грузов. По условиям договора мы, действуя от имени и за счет принципала, осуществляем поиск клиентов среди населения (грузовладельцев), получаем от них оплату наличными и за вычетом своего вознаграждения передаем полученные деньги коммерсанту. При получении денег ИП отказывается выдавать нам кассовый чек, мотивируя это тем, что в силу своей деятельности не обязан применять ККТ. Вместо этого предприниматель готов выписать квитанцию об оплате (не БСО). Прав ли он?

Коммерсант отчасти прав. Дело в том, что по закону он действительно должен выдавать кассовые чеки или бланки строгой отчетности, но только при осуществлении наличных расчетов. Перечисление денежных средств, полученных от клиентов в качестве оплаты за оказанные услуги, наличным расчетом не является. Это значит, что в вашем случае соответствующей обязанности у ИП не возникает. Расскажем подробнее.

По общему правилу все организации и ИП обязаны применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Однако у вмененщиков есть право выбора — они могут не использовать кассу при условии выдачи по требованию покупателя товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Такие правила установлены п. 1 и 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Вместе с тем согласно ст. 1 названного закона наличными денежными расчетами признаются расчеты, произведенные с использованием средств наличного платежа за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). При этом порядком оплаты в рассматриваемом случае предусмотрено, что грузовладелец в полной сумме перечисляет оплату агенту, который за вычетом своего вознаграждения выдает полученные деньги перевозчику наличными.

Ваша компания при совершении сделок действует от имени и за счет коммерсанта (принципала). Это значит, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 49 ГК РФ для договора поручения (ст. 1011 ГК РФ). При этом согласно ст. 974 ГК РФ поверенный обязан, в числе прочего, передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.

Таким образом, передача агентом принципалу наличных денежных средств, поступивших в качестве оплаты от населения за оказанные услуги, не является наличным денежным расчетом, связанным с оказанием принципалом услуг по перевозке грузов. Следовательно, у контрагента — коммерсанта на ЕНВД не возникает обязанности выдавать вам кассовые чеки или бланки строгой отчетности. Аналогичный вывод касательно отношений, возникающих в рамках договора комиссии, изложен в письме УФНС РФ по г. Москве от 22.11.2007 № 22-12/111076.