1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1571

Выплачиваем долю исключенного участника

Участник по решению суда был исключен из общества. В какой срок общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли?

Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10% уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет (ст. 10 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).

Доля исключенного участника переходит к обществу с даты вступления в законную силу решения суда об исключении участника из общества (подп. 4 п. 7 ст. 23 Закона об ООО). При этом оно обязано выплатить исключенному участнику действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении, или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 4 ст. 23 Закона об ООО). Специального срока для выплаты доли исключенному участнику Законом об ООО не предусмотрено. Поэтому нужно руководствоваться п. 8 ст. 23 Закона об ООО, согласно которому общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен Законом об ООО или уставом общества.

Таким образом, при исключении участника из общества, выплатить ему действительную стоимость доли нужно в течение года со дня вступления в силу решения суда о его исключении, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. Суды согласны с такой позицией (постановление Президиума ВАС РФ от 03.11.2009 № 8628/09).