1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Придется согласовывать

Договор аренды недвижимого имущества был заключен на срок с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2009 г. и прошел государственную регистрацию. По условиям договора арендодатель вправе изменять по согласованию с арендатором размер арендной платы не чаще, чем один раз в год. С 1 января 2008 г. мы намерены существенно повысить размер арендной платы. В случае неподписания дополнительного соглашения вправе ли мы требовать оплату по новой цене, или в этом случае арендатор должен освободить занимаемые площади?

Порядок изменения и расторжения договоров регулируется нормами Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Согласно общему правилу, изложенному в п. 2 ст. 424 ГК РФ, изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Размер арендной платы, если иное не предусмотрено договором, может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

Таким образом, условие изменения величины арендной платы, прописанное в вашем договоре, основано на нормах действующего законодательства и не противоречит ему.

В вашем случае определяющим будет являться тот факт, что согласно условиям вашего договора изменение величины арендной платы должно быть обязательно согласовано с арендатором. То есть в одностороннем порядке, без согласия арендатора, вы не сможете изменить размер арендной платы.

Если арендатор не согласится с повышением арендной платы и откажется подписать дополнительное соглашение, вы не сможете требовать от арендатора оплату по новым расценкам.

Вы также не сможете на этом основании требовать от арендатора освобождения занимаемых им помещений. В этом случае договор будет продолжать действовать на прежних условиях.

Руководствуясь положениями ст. 451 ГК РФ, арендодатель может попытаться в одностороннем порядке изменить величину арендной платы, обратившись с соответствующим иском в суд.

Однако обосновать существенное увеличение арендной платы ему будет весьма затруднительно (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.09.2005 N А56-29510/04, Волго-Вятского округа от 12.09.2002 N А43-3282/02-21-99).