1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1254

И акционеры рады, и активы целы

Возможно ли выплатить дивиденды, не допустив при этом оттока активов компании?

Объявляя дивиденды, мы уменьшаем прибыль и увеличиваем обязательства общества. Финансисты под распределением прибыли понимают только объявление дивидендов — то есть прибыль делится между компанией и собственниками.

обратите внимание

В финансовых учебниках термин «распределенная прибыль» тождественен «дивидендной прибыли». В этом есть своя логика: распределение прибыли — это ее извлечение от интересов компании в пользу собственников, а все, что тратится внутри компании (на инвестирование, менеджмент, наемных работников), считается нераспределенной прибылью в интересах компании.

Что происходит, когда компания выплачивает дивиденды? Идет отток активов с уменьшением обязательств. Фактически выплата дивидендов — это распределение части активов в пользу собственников. Как принято считать, прибыль от активов пассивна, мы определяем, какую сумму от активов можно раздать акционерам, и затем смотрим, какую часть прибыли она составляет. При этом на выплату дивидендов можно направить как прибыль от активов, «дельту» отчетного года, так и неизрасходованную прибыль прошлых лет. Российское законодательство ранее базу выплаты дивидендов ограничивало только прибылью завершенного финансового года. Сегодня ограничений нет, поэтому всю прибыль по итогам года, записанную на балансовом счете 84, а также любую ее часть можно направить на выплату дивидендов.

Возможен еще один вариант исполнения обязательства по дивидендам, не допуская при этом оттока активов — это выплата за счет уставного капитала, то есть часть прибыли перейдет не в обязательства, а на увеличение уставного капитала, и дивиденды акционерам будут «розданы» акциями.