1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 930

Если праздничные дни приходятся на отпускные...

В январе 2008 г. работники не привлекались к работе в нерабочие праздничные дни 1 - 5 и 7 января. Согласно ст. 112 ТК РФ им было выплачено дополнительное вознаграждение (локальный нормативный акт). Некоторые работники в это время берут отпуск. При этом отпуск продлевается на 6 праздничных дней. Вправе ли указанные работники требовать выплаты предусмотренного ст. 112 ТК РФ вознаграждения за дни, приходящиеся на период отпуска?

Вознаграждение за нерабочие (праздничные) дни выплачивается в случае, если работники в указанные дни к труду не привлекались. При этом право на получение вознаграждения не имеют работники, получающие оклад (ст. 112 ТК РФ).

Размер и порядок выплаты вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Как вариант данные вопросы могут определяться трудовым договором.

Каких-либо исключений для оплаты нерабочих праздничных дней для прочих категорий работников (т.е. кроме получающих должностной оклад) действующая редакция ТК РФ не содержит. При этом из ст. 120 ТК РФ исключена норма, согласно которой приходящиеся на период отпуска нерабочие праздничные дни оплачиваться не должны.

В связи с изложенным находящиеся в оплачиваемом отпуске сотрудники имеют право на выплату предусмотренного ст. 112 ТК РФ дополнительного вознаграждения за праздничные дни.