1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 741

Сколько ждать налогоплательщику

В августе 2005 года я сдала документы (заявление, налоговую декларацию и квитанцию об оплате) в налоговую инспекцию для предоставления социального налогового вычета за обучение. Ответа до сих пор нет. В течение какого срока налоговая инспекция должна рассмотреть вопрос о предоставлении мне социального налогового вычета?

Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода (п. 2ст. 219 НК РФ).

В соответствии с п. 7 и 9ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату за счет средств бюджета, в который произошла переплата, по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня его подачи.

В то же время с целью определения суммы, подлежащей возврату налогоплательщику, налоговая инспекция должна провести камеральную проверку налоговой декларации.

Согласно ст. 88 НК РФ камеральные налоговые проверки налоговых деклараций и прочих документов, представленных налогоплательщиком, проводятся уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Из приведенных положений законодательства можно сделать вывод, что налоговый вычет должен предоставляться налогоплательщику максимум через 4 месяца: после окончания камеральной проверки (сроком до 3 месяцев) и рассмотрения заявления о возврате суммы налога (сроком до 1 месяца).