1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3043

Порядок формирования разных зарплат по одной должности

Можно ли в штатном расписании установить по одной должности разные оклады, то есть в графе «зарплата» отразить диапазон размера оклада (от минимального до максимального)? Например, для директора филиала в названной графе указать: 15  000—40 000 руб. Дело в том, что филиалы расположены по всей России, условия и объемы выполняемой работы разные. В одном филиале пять человек, в другом — 55. Существует ли документ, который служит обоснованием (при проверках), что это не нарушение (или нарушение)? Допустимо ли в штатном расписании размер оклада указывать через тире?

Статьей 135 ТК РФ определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда. Последняя предусматривается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами при условии, что они приняты с учетом мнения представительного органа работников. То есть первичными являются документы, определяющие систему оплаты труда, в которых содержатся конкретные размеры окладов по соответствующим должностям работников организации. Согласно постановлению Гос­комстата России от 05.01.2004 № 1 штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации, в котором указываются наименование структурного подразделения, должность, количество штатных единиц и конкретный размер оклада работника. Применительно к рассматриваемой ситуации должность директора соответствующего филиала отражается как одна штатная единица, для которой должен быть указан конкретный размер должностного оклада.

Как правило, размеры окладов по аналогичным должностям равнозначные. При этом различие в величине заработной платы по таким должностям зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. То есть различными могут быть размеры доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера.