1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1112

Учёт платы за присоединение к коммунальным сетям

Организация в связи с реконструкцией завода произвела реконструкцию объектов системы водоснабжения и канализации. В результате появилась возможность большего потребления воды. Каков в вышеуказанной ситуации порядок учета расходов в виде платы за технологическое присоединение реконструированных объектов системы водоснабжения и канализации к коммунальным сетям водоснабжающей организации?

Расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструированных объектов системы водоснабжения и канализации к коммунальным сетям водоснабжающей организации учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Учитывая, что вышеуказанные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Если расходы в виде платы за технологическое присоединение в соответствии со ст. 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли организаций относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ для расходов на оплату сторонним организациям выполненных ими работ (предоставленных услуг) датой осуществления внереализационных и прочих расходов, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструированных объектов системы водоснабжения и канализации к коммунальным сетям водоснабжающей организации следует учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были составлены и подписаны документы, подтверждающие выполнение работ. Одним из таких документов может быть акт приема-передачи выполненных работ.