Арбитраж (УСН) («Малая бухгалтерия», № 03, 2010 г.)

| статьи | печать

[+] Доходы «упрощенца» уменьшаются на документально подтвержденные расходы по аренде помещений, их ремонту и коммунальным услугам

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.02.2010 по делу № А45-4829/2009)

Во время выездной проверки налоговая инспекция пришла к выводу, что общество неправомерно включило в состав расходов затраты по аренде, коммунальным платежам и ремонту помещений, поскольку арендованные помещения не являются основными средствами, используемыми для производства и реализации товаров (работ, услуг).

Проверка завершилась начислением единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Общество оспорило налоговое решение в арбитражном суде, который согласился с доводами заявителя.

Согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных), арендные платежи за арендуемое имущество, материальные расходы, расходы на оплату услуг связи.

Данные расходы принимаются при условии, что они соответствуют критериям, указанным в ст. 252 НК РФ.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что арендованные помещения использовались обществом в качестве складов для хранения товара.

Расходы, понесенные по аренде и ремонту помещений, оплате коммунальных услуг и услуг связи, документально подтверждены.

Таким образом, при исчислении единого налога общество правомерно уменьшило доходы на спорные затраты.

[+] Подтверждением даты направления декларации по УСН может быть копия описи вложения в ценное письмо с отметкой почтового отделения связи

(Постановление ФАС Московского округа от 26.02.2010 № КА-А40/1035-10)

С 5 марта 2007 г. индивидуальный предприниматель применял УСН.

Инспекция указала, что декларация по УСН за 1-е полугодие была представлена 27 ноября 2007 г., в то время как представить ее следовало не позднее 25 июля 2007 г., то есть в срок, установленный п. 2 ст. 346.23 НК РФ.

По результатам камеральной проверки указанной декларации предприниматель был привлечен к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Данная норма предусматривает наложение штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб.

Предприниматель обжаловал решение о привлечении к налоговой ответственности в арбитражном суде, который поддержал заявителя.

Отчетными периодами по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

В пункте 2 ст. 346.23 НК РФ указано, что налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего налогового периода. Следовательно, декларация по УСН за 1-е полугодие 2007 г. должна быть представлена не позднее 25 июля 2007 г.

Суд установил, что фактически указанная налоговая декларация была направлена в адрес инспекции 13 июля 2007 г., то есть в установленный п. 2 ст. 346.23 НК РФ срок, что подтверждается описью вложения в ценное письмо с отметкой почтового отделения о принятии.

Согласно п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи. При отправке декларации по почте днем ее представления считается день отправки почтового отправления с описью вложения.

Суд признал незаконным привлечение предпринимателя к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ.

[–] Расходы «упрощенца» по приобретению товара, предназначенного для дальнейшей реализации, учитываются при исчислении единого налога после оплаты его стоимости поставщикам, а также продажи и оплаты покупателем

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.02.2010 № Ф03-100/2010)

Индивидуальный предприниматель приобрел товары, предназначенные для дальнейшей реализации. В 2007 г. он включил затраты по этим товарам в расходы в целях единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. Фактическая оплата по реализации товара произведена покупателем в 2008 г.

В ходе камеральной проверки декларации по УСН за 2007 г. налоговая инспекция выявила занижение предпринимателем налоговой базы по единому налогу на расходы по приобретению товара в размере его стоимости. По результатам проверки предприниматель был привлечен к налоговой ответственности с доначислением единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Предприниматель обратился в арбитражный суд, который встал на сторону налогового органа, указав следующее.

Порядок определения и признания расходов при применении УСН изложен в ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.

Согласно подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы учитываются расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. При этом при реализации этих товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от операций по продаже товаров на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, включая расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.

Расходы по оплате товара, приобретенного для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации этого товара (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

В силу п. 1 ст. 346.17 НК РФ при применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Значит, моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих УСН, считается день поступления денежных средств, иного имущества или имущественных прав за реализованные товары.

Таким образом, при определении налоговой базы по УСН в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.

[+] Индивидуальный предприниматель вправе включить в расходы затраты на приобретение
основного средства, ввод в эксплуатацию которого подтвержден актом ввода в эксплуатацию.
Предприниматель не обязан составлять документы в соответствии с унифицированными формами первичной документации по учету основных средств, в том числе акт приема-передачи по форме № ОС-1

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2010 по делу № А46-13159/2009)

Индивидуальный предприниматель приобрел металлоконструкции для строительства ангаров и включил затраты на них в расходы в целях единого налога.

Инспекция решила, что предприниматель не имел права учитывать указанные затраты при расчете единого налога. Основанием для отказа послужил вывод налогового органа об отсутствии доказательств ввода ангара в эксплуатацию. Предприниматель оспорил налоговые доначисления в арбитражном суде, который поддержал заявителя по следующим основаниям.

Ангар относится к основным средствам. Расходы по его приобретению подтверждаются договором купли-продажи, товарной накладной, счетом и платежным поручением.

Расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств в период применения УСН уменьшают доходы с момента ввода этих средств в эксплуатацию (п. 1, 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 27 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России от 13.08.2002 № БГ-3-04/430, для учета основных средств предпринимателям рекомендуется использовать формы и краткие указания по их заполнению, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».

В пункте 1 постановления Госкомстата России указано, что правила применения утвержденных форм по учету основных средств, в том числе № ОС-1 «Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)», распространяются на юридических лиц всех форм собственности. Следовательно, указанные правила не распространяются на предпринимателей и они не обязаны составлять документы в соответствии с названными унифицированными формами первичной документации по учету основных средств.

Ввод в эксплуатацию объектов основных средств предприниматель может подтвердить иными документами, свидетельствующими о данном обстоятельстве.

Суд пришел к выводу, что ввод в эксплуатацию ангаров в данном случае подтверждают акты ввода в эксплуатацию.

Суд отклонил довод налогового органа о том, что расходы на ангар в соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ должны учитываться с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав. Судьи отметили, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи. В силу п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Поскольку налоговый орган не представил доказательств того, что спорные металлоконструкции и возведенный из них ангар имеют прочную связь с землей и соответственно могут быть отнесены к объектам недвижимости, основания для применения п. 3 ст. 346.16 НК РФ отсутствуют.

Таким образом, предприниматель правомерно включил в состав расходов затраты на приобретение металлоконструкций.