1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6469

Аренда здания, не введенного в эксплуатацию

Арендатор, осуществляющий деятельность в здании, не введенном в эксплуатацию, не может быть привлечен к ответственности по ч. 5 ст. 9.5 «Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию» КоАП РФ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2010 по делу № А70-13083/2009).

Организация арендовала нежилое помещение в новом здании. Пришедшая с проверкой прокуратура установила, что организация в указанном помещении осуществляет торговую деятельность. Но здание, где расположено торговое помещение, еще не введено в эксплуатацию.

В результате организацию привлекли к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.5 «Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию» Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Тем не менее суд, в который обратился провинившийся арендатор, признал действия самой прокуратуры незаконными.

Исходя из ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме согласно разрешению на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. С заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обращается застройщик (в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство). Суд решил: поскольку на застройщике лежит обязанность получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, только он может считаться субъектом правонарушения по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ.