1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1232

Взяточников будут изводить планомерно

Президент РФ Дмитрий Медведев 13 апреля подписал Указ «О национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010—2011 гг.». Это детальный план изведения мздоимцев в России, в котором прописаны конкретные сроки исполнения многих пунктов.

Исполнять план призваны чиновники. Есть уверенность, что у них это получится.

Большинство перечисленных в плане задач подготовительного, организационного свойства. Они касаются, в частности, развития нормативно-правовой базы госорганов и муниципальных образований по противодействию коррупции, организации работы кадровых служб в исполнительной власти федерального уровня по профилактике правонарушений, совершенствования деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов. Накануне выхода указа руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, говоря о плане, среди первостепенных задач назвал усовершенствование механизмов создания, функционирования и ликвидации юридических лиц, обеспечение мониторинга деятельности саморегулируемых организаций, модернизацию схемы нормативного регулирования управления в корпоративном секторе.

Сама стратегия и план ее исполнения написаны живым языком, в них, как правило, используются такие термины, как «принять», «обеспечить», «организовать», «предусмотреть», «разработать и осуществить» и, наконец, «доложить». Работой по составлению докладов займутся профессионалы — госаппаратчики.

А «любителям» — Общественной палате, Торгово-промышленной палате, Ассоциации юристов России, политическим партиям, саморегулируемым организациям, общественным организациям, объединяющим промышленников и предпринимателей, другим общественным объединениям — этим указом предложено проводить работу по «формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению».

До сих пор человечеству было известно только два эффективных приема борьбы с коррупцией. Первый: лишение бюрократов права принимать решения (в отечественной практике это обычно означает право клерка давать разрешение на все, за что можно содрать взятку). Второй: введение в действие закона о контроле соответствия расходов доходам гражданина. То есть, покупая очередной особнячок на имя троюродной сестры дяди жены брата, расскажи, где деньги взял, или пожалуй в камеру. Оба приема пытались было применить в Российской Федерации в конце девяностых, но так и забросили. В новой стратегии таких простых и внятных рецептов не прописано. Хотя мировая практика показывает, что только после их введения в действие можно начинать настраивать правоохранителей на расследование коррупционных сделок — после того, как сами правоохранители объяснят прилюдно, как умудрились скопить на БМВ и пошив форменных фуражек у Гуччи.

Процесс пошел

По сообщению РИА «Новости», мэр Москвы Юрий Лужков утвердил план мероприятий по противодействию коррупции в органах исполнительной власти столицы. До конца года планируется подготовить антикоррупционные законы «О системе мер противодействия коррупции в городе Москве» и «Об особенностях обеспечения доступа к информации средствам массовой информации о деятельности государственных органов города Москвы и органов местного самоуправления». В префектурах городских округов, по данным информагентства, создадут специальные группы по противодействию коррупции.

Независимые эксперты приветствуют президентский план

Наталья Чудакова,
директор ООО «Лоза»,
член правления «ОПОРы»

Приняты законы, ограничивающие число проверок, которые могут проводить госорганы на предприятиях, подразделения внутренних дел лишены полномочий проведения проверок по многим аспектам деятельности бизнеса, введен уведомительный порядок регистрации новых предприятий во многих сферах деятельности. Но по-прежнему предприниматели часто сталкиваются с фактами, когда их жалобы на противозаконные действия определенных госорганов возвращаются из вышестоящих инстанций для проверки в те же структуры, на которые они писали жалобы. Борьба с коррупцией будет эффективна, если довести до конца работу по сопоставлению доходов и расходов чиновников. Не просто заставлять их декларировать свои доходы, расходы и имущество, а требовать объяснить происхождение недвижимости, дорогостоящих автомобилей и др. и принимать конкретные решения по каждому факту несовпадения доходов государственного служащего с его расходами и имуществом.

Александр Сотов,
партнер коллегии адвокатов
«ФБК-Право», к.ю.н.

Остановить коррупцию может только неотвратимость наказания. Нужно понимать, что коррупции подвержены все эшелоны власти, включая самые высокие. Стоит вспомнить недавний международный скандал со взятками, которые давало руководство концерна «Мерседес» многим высокопоставленным лицам.