Игорь Кузнецов
-
5Задолженность по зарплате за ноябрь подросла на 1,5%, год к году — сократилась на 34,7%
Росстат сообщил о небольшом росте в прошлом месяце просроченной задолженности по зарплате в стране, что, однако, не портит в целом непредпраздничную атмосферу. Но годовые сопоставления все же немного нарушают ее гармонию.
-
7Финансовый результат экономики в сентябре резко зачах
По данным Росстата, месячный сальдированный финансовый результат организаций в сентябре резко похудел после отчетливого оздоровления в июне — августе. Однако определение «провальный» к сентябрьскому финрезультату не подходит — в марте сальдо прибыли и убытка в экономике было вообще отрицательным.
-
328Почти 650 тыс. новых розничных инвесторов вложились в ПИФы в III квартале — исторический рекорд
В «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов» за III квартал 2020 г. Банк России отмечает рекордный приток граждан в паевые инвестиционные фонды. В основном они стали пайщиками биржевых и открытых ПИФов.
-
14В III квартале рынок лизинга показал взрывной рост
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело краткие итоги исследования российского рынка лизинга за девять месяцев 2020 г. и отмечает прирост нового бизнеса в III квартале около 70% в годовом измерении. За счет этого рынок почти отыграл потери 1-го полугодия.
-
9Доля просроченных «карточных» кредитов — 9,5%
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщает, что за год доля «карточных» кредитов с просрочкой снизилась до 9,5%, но с начала 2020 г. она немного выросла.
-
23В сентябре экспорт России «блеснул» золотом, черное золото добавило эффекта
Вопреки сомнениям, товарный экспорт, согласно статистике ФТС России, в сентябре показал приличный рост, «звездами» которого стали золото и за ним товары ТЭК. Да и другие товарные отрасли не подвели. Неплох сентябрь оказался и для импорта. Однако октябрь вряд ли такое обещает экспорту.
-
5Прогнозы профессиональных прогнозистов за III квартал мало изменились
Проведенный Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2020—2021 гг. и далее до 2026 г. не выявил значимых отклонений от предыдущих результатов.
-
48В III квартале ввод жилья превысил прошлогодний уровень
Данные Росстата порадовали статистикой ввода жилья в III квартале — превышены объемы не только апреля — июня 2020 г. (что естественно), но и июля — сентября 2019 г. За девять месяцев текущего года отрицательная динамика жилищного строительства обязана, прежде всего, Центральному федеральному округу, в шести из восьми округов оно выросло.
-
7Динамика финансового результата продолжает поправляться
Новые данные Росстата о сальдо прибыли и убытка в экономике в январе — августе отразили продолжение укрепления его годовой динамики. Августовская сумма пополнения сальдированного финансового результата уже более-менее похожа на «доковидные» месячные объемы.
-
3На вторичном рынке легковых авто лидируют «японцы»
Эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» выяснили, что россияне при покупке подержанных легковых автомобилей отдают предпочтение японским маркам. Отечественные машины — на втором месте, на третьем — немецкие.
-
8Завершение отпускного сезона приспустило потребительские цены
После нулевой инфляции в августе в прошлом месяце, по данным Росстата, потребительские цены слегка снизились, чему явно поспособствовало удешевление услуг, сопутствующих отпускному сезону.
-
8Накопленный «карантинный» спрос в экспорте реализовался на месяц раньше, чем в импорте
Данные ФТС России о товарной внешней торговле за семь месяцев 2020 г. подводят к выводу, что всплеск экспорта и импорта в июне к предыдущему месяцу носил компенсационный характер после накопления спроса в период карантинной изоляции апреля — мая. Но дополнительный спрос в экспорте реализовался уже в июне, а в импорте затухал еще месяц.
-
6Выдачи потребкредитов сократились за восемь месяцев на 27,1%
По данным 4000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), за восемь месяцев 2020 г. было выдано 9,19 млн потребительских кредитов (на покупку потребительских товаров), что на 27,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (12,61 млн единиц).
-
95Потребительские расходы в августе достигли прошлогоднего уровня
Очередной недельный анализ динамики потребительского спроса, проводимый лабораторией «СберИндекс» и дивизионом «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка, показал, что потребительские расходы в августе сравнялись с прошлогодним уровнем этого месяца. В русле этого и данные исследовательского холдинга «Ромир».
-
89В июне внешняя торговля России обозначила оживление, но сомнительной устойчивости
Данные Федеральной таможенной службы России о внешней торговле товарами в 1-м полугодии 2020 г. отразили ее ожидаемое оживление в июне, но не убедили, что отскок от «дна» будет устойчивым.
-
237ВТБ: оборот российских кинотеатров упал на 95%
По данным эквайрингового бизнеса ВТБ, в период с 1 по 10 августа оборот российских кинотеатров сократился до 5% от значений за аналогичный период прошлого года. При этом, в отличие от Москвы, в остальных регионах покупка билетов онлайн выросла в три раза.
-
18Ученых беспокоит скорость падения потребительских настроений и пессимизм среднего класса
Анализ данных Росстата о потребительских настроениях населения во II квартале 2020 г., проведенный Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, привел к двум тревожным выводам: потребительская уверенность бывала и ниже, но никогда не падала так стремительно, а главное — наибольший пессимизм охватил самую экономически активную возрастную группу.
-
7Выдача потребительских кредитов во II квартале упала год к году на 45,3%
Согласно данным Национального бюро кредитных историй, во II квартале 2020 г. банками было выдано на 45,3% меньше потребкредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июне было их выдано на 20,7% больше, чем месяцем ранее.
-
6Долги по зарплате в июне снизились на 9,2%
Подсчеты Росстатом задолженности по заработной плате на 1 июля 2020 г. (без учета субъектов малого предпринимательства), теперь без оговорок на несопоставимость к предыдущему периоду, показали ее сокращение по сравнению с 1 июня на 9,2%. Но реально статистика не столь благополучна.
-
66В мае экспорт и импорт продолжили снижение, сальдо торгового баланса — в шагах от минусовой зоны
Слабая надежда, что в мае внешняя торговля немного оживится, не оправдалась. Согласно статистике Федеральной таможенной службы, лишь спад замедлился, и в большей степени по импорту, что еще сильнее подкосило внешнеторговое сальдо, подведя его почти к границе минусовых значений.
- 28 Цены на недвижимость могут упасть уже в первой половине 2021 г.
- 22 Прирост цен на недвижимость в России ускорился в III квартале до 4,1% год к году
- 13 Информационное сообщение об отмене торгов по продаже прав (требований) ПАО Сбербанк по обязательствам к ОАО «Метрострой»
- 11 Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
- 10 IV ежегодная конференция «Лучшие судебные практики»
- 10 7,1 млрд руб. в день будет тратить Минфин на покупку валюты с 15 января
- 10 Минэнерго внесло в правительство дорожную карту газификации страны
-
30.12.2020
Как и где научиться торговать криптовалютой
-
30.12.2020
Извещение о проведении торгов по продаже квартиры, принадлежащей ПАО Сбербанк
-
25.12.2020
Информационное сообщение о проведении торгов по продаже жилого дома и земельного участка расположенных по адресу: г. Москва, п. Первомайское, д. Пучково, ул. Сиреневая, д. 16
-
Министерство труда и социальной защиты от 08.12.2020 № 407-ФЗ
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях»
-
Министерство финансов РФ письмо от 02.12.2020 № 03-03-06/1/105122
<Об амортизации в целях налога на прибыль в случае модернизации полностью самортизированного ОС>
-
Министерство финансов РФ письмо от 02.12.2020 № 03-03-06/1/105057
<Об учете в целях налога на прибыль дохода в виде прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредитному договору на возобновление деятельности>