1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Лечение в зарубежных клиниках

Страховая организация осуществляет страховые выплаты физлицам в рамках программы ДМС, в том числе с участием зарубежных лечебных учреждений, имеющих лицензии, полученные в соответствии с законодательством зарубежных стран. Застрахованным лицом по договору ДМС является либо сам страхователь, либо его супруг (супруга)/дети до 18 лет/родители. В рамках страховой премии страховая организация оплачивает помимо медицинских услуг иные сопутствующие услуги (медико-транспортные услуги, услуги переводчика, услуги по визовой поддержке).

Могут ли быть учтены при получении застрахованным лицом социального налогового вычета по НДФЛ суммы страховых взносов по договорам ДМС, предусматривающим оплату страховой организацией помимо медицинских услуг иных сопутствующих услуг, а также лечения застрахованных лиц в зарубежных медицинских учреждениях?

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной им за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

При применении данного социального налогового вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

Таким образом, суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату страховой организацией помимо медицинских услуг иных сопутствующих услуг, не могут быть учтены при определении размера социального налогового вычета, предусмотренного подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Подпунктом 3 п. 1 ст. 219 НК РФ определено, что вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Подпункт 3 п. 1 ст. 219 Кодекса предусматривает право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в суммах, уплаченных им за услуги по лечению в медицинских учреждениях Российской Федерации.

Таким образом, суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим лечение застрахованных лиц в зарубежных медицинских учреждениях, не могут учитываться при определении размера социального налогового вычета, предусмотренного подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

(Письмо Минфина России от 01.02.2010 № 03-04-06/6-5)