1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 984

Делим налог на прибыль между обособленными подразделениями

Федеральный закон от 06.06.2005 №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах» с 01.01.2005 внес изменения в абз. 3 п. 2 ст. 288 НК РФ, согласно которым удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Как определить среднесписочную численность работников за отчетный (налоговый) период и остаточную стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период?

Свой вариант определения этих величин предложил Минфин РФ в Письме от 10.03.2006 № 03-03-04/1/199.

Для расчета удельного веса среднесписочной численности работников необходимо взять либо среднесписочную численность работников, либо сумму расходов на оплату труда. Выбранный показатель должен быть утвержден в учетной политике организации и оставаться неизменным в течение налогового периода.

Порядок расчета среднесписочной численности определен Федеральной службой государственной статистики для заполнения унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения Постановлением от 03.11.2004 № 50. Данный показатель Минфин предлагает брать либо за налоговый, либо за отчетный период.

Среднюю (среднегодовую) остаточную стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период финансовое ведомство предлагает определять аналогично порядку, изложенному в п. 4 ст. 376 НК РФ, как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного (налогового) периода и 1-е число следующего за отчетным (налоговым) периодом месяца, на количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде, увеличенное на единицу.

Вариант, предложенный Минфином, страдает лишь одним недостатком. Финансовое ведомство считает его единственно верным.

Тем не менее п. 2 ст. 288 НК РФ не отсылает налогоплательщика к положениям, на которые ссылается Минфин РФ.

Ведь порядок оценки средней остаточной стоимости основных средств, изложенный в п.-4 ст.-376 НК РФ, установлен исключительно для налога на имущество, а никак не для налога на прибыль.

Впрочем, стоит ли из-за этого спорить с Минфином РФ, решать налогоплательщику. Ведь речь идет не о сумме налога на прибыль, а лишь на разделение ее на части.