1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1141

В Давосе обещают позаботиться о российских пенсионерах

Реализация программы выхода из кризиса в РФ займет больше трех лет, считает министр финансов Алексей Кудрин, принимавший участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе. Если цена нефти составит около 70 долл. за баррель, то дефицит госбюджета к 2012 г. станет почти нулевым. Российской экономике потребуется еще 2—3 года для перехода к нормальным показателям развития.

В нынешнем году правительство продолжит реализацию мер, направленных на стимулирование экономического развития. Размеры государственной поддержки, по словам главы Минфина, будут примерно соответствовать масштабам мер прошлого года. Дефицит бюджета при цене нефти выше 65 долл. за баррель будет несколько меньшим, чем запланировано (6,8% ВВП), но в целом будет оставаться примерно на уровне 2009 г.

Поддержка банковского сектора пока лишь приостановлена, но Кабинет министров может ее возобновить в случае необходимости. «Мы не увеличиваем объем субординированных кредитов, вложения в капиталы банков, хотя говорим, что это возможно, и такой механизм правительство предусмотрело — в случае ухудшения ситуации увеличить вложения в капиталы банков через механизм выпуска облигаций. Мы не отказались полностью от этих мер и внимательно следим за ситуацией», — подчеркнул А. Кудрин.

В наступившем году банки, возможно, получат меньше средств, чем в прошлом, но в таком случае будет больше денег израсходовано на решение других проблем. Например, больше средств получат пенсионеры, которые, как правило, приобретают отечественную продукцию и много тратят на текущее потребление. Поэтому увеличение доходов пожилых людей повысит их жизненный уровень и поддержит спрос домохозяйств.

Что касается мировой экономики, то г-н Кудрин достаточно консервативно оценивает ее перспективы. В текущем году она может вырасти более чем на 1%, при этом объемы восстановления частного спроса пока представляются неопределенными, считает министр. Кстати, эксперты Международного валютного фонда гораздо более оптимистично смотрят на будущее глобальной экономики, предрекая ей годовой рост 3,1%.

Впрочем, форум в Давосе всегда отличался различиями мнений и дискуссиями участников. В этом году предметом споров стала судьба европейской валюты. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний экономический кризис, заявил, что весьма пессимистично оценивает перспективы европейского валютного союза из-за бюджетного дефицита Испании и Ирландии.