1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 785

Акционеров ограничат пятью годами

Невостребованные дивиденды будут ждать на счетах компаний забывчивых акционеров не больше пяти лет.

Ровно столько времени оставляет владельцам на то, чтобы доехать до офисов акционерных компаний и получить причитающуюся долю прибыли предприятия, новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части совершенствования управления хозяйственными обществами)». Документ внесён в Государственную Думу.

Поправки разработаны в связи с необходимостью определения правового режима невостребованных дивидендов в акционерных обществах и распределённой между участниками чистой прибыли в обществах с ограниченной ответственностью. Они направлены на защиту прав и законных интересов добросовестных участников гражданского оборота, обеспечение их финансовой стабильности, а также содействие развитию экономики страны.

Как показывает практика, хозяйственные общества, принявшие решения о выплате дивидендов (распределении прибыли), в ряде случаев не имеют возможности фактически осуществить объявленные выплаты. При этом неисполнение обществом обязанностей по выплате дивидендов происходит в подавляющем большинстве случаев по вине самих же акционеров (участников). Кто-то забыл о том, что является акционером, кто-то умер, кто-то сменил место жительства, потерял документы и т. д. – вариантов очень много. Хозяйственные общества надлежащим образом уведомляют акционеров и совершают иные необходимые действия для осуществления выплат, акционеры не идут за начисленными им долями прибылей.

В результате компании аккумулируют значительные денежные средства, правовой режим которых в настоящий момент никак не определён. Данная неопределенность приводит к тому, что указанные денежные средства, с одной стороны, квалифицируются в ряде случаев как нереализационный доход и повторно облагаются налогом на прибыль, а с другой, в любой момент могут быть истребованы в полном размере. Это, в свою очередь, влечет возникновение убытков у компаний, добросовестно исполнивших все свои обязанности, и, как следствие, их остальных акционеров (участников). Невозможно и эффективное инвестирование средств в развитие акционерного общества. Невостребованные денежные средства хранятся на счетах обществ и не могут использоваться для получения прибыли. Это негативно сказывается на интересах иных акционеров (участников) общества, бюджета и экономике страны в целом.

Законопроект устанавливает единый срок для обращения акционера к обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов (распределённой прибыли) – 5 лет. По истечении срока, предусмотренного для обращения с требованием о выплате, невостребованные суммы соответствующих выплат признаются прибылью общества после налогообложения (чистая прибыль общества) и не подлежат повторному налогообложению. Более продолжительный срок может быть предусмотрен уставом общества. Для таких случаев проект нового закона содержит основания его восстановления.

Предусматривается также, что на невостребованные акционерами суммы соответствующих выплат проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, не начисляются.