1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты определят правовой статус невостребованных дивидендов

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования управления хозяйственными обществами».

Законопроект разработан в связи с необходимостью определения правового режима невостребованных дивидендов в акционерных обществах и распределённой между участниками чистой прибыли в обществах с ограниченной ответственностью, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».

Законопроект устанавливает единый срок для обращения акционера (участника) к обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов (распределённой прибыли) - 5 лет со дня, когда участник (акционер) узнал или должен был узнать о принятии решения о выплате дивидендов (распределении прибыли). При этом законопроект содержит положение, что более продолжительный срок может быть предусмотрен уставом общества, а также содержит основания его восстановления. По истечении соответствующего срока невостребованные суммы признаются прибылью общества после налогообложения (чистая прибыль общества) и не подлежат повторному налогообложению.

Предусматривается, что на невостребованные акционерами (участниками) суммы соответствующих выплат проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса, не начисляются.

Читайте также