1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1650

Куда девать ККМ?

Отвечает Александр Матиташвили, аудитор-консультант

В деятельности организации ККМ не используется. Данную ККМ сняли с учета в ИФНС РФ.

Начислять ли амортизацию по ККМ в бухгалтерском и налоговом учете?

Возникает ли в данном случае налогооблагаемая база по налогу на имущество?

О. Е. Морозова, ООО «Мера Риска», Орел

 

ККМ, которая уже никогда не будет использоваться в деятельности организации, лучше всего продать. Начисление амортизации при этом осуществляется в общеустановленном порядке, ежемесячно. Последний раз амортизация будет начислена и в бухгалтерском (п. 21 ПБУ 6/01), и в налоговом учете (п. 2 ст. 259 НК РФ) в месяце продажи ККМ.

Предположим, что ККМ все же будет применяться в обозримом будущем. Однако она длительное время не используется, находится в простое. В этом случае ее можно приказом по организации перевести на консервацию. При этом амортизация по ККМ не начисляется ни в бухгалтерском (п. 23 ПБУ 6/01), ни в налоговом учете (п. 3 ст. 256 НК РФ). При расконсервации ККМ амортизация по ней начисляется в порядке, действовавшем до момента ее консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Когда ККМ длительное время не используется, но амортизация по ней начисляется и в бухгалтерском, и в налоговом учете, возможна конфликтная ситуация с представителями ФНС России. Ведь в данном случае ККМ не участвует в деятельности, направленной на получение дохода. Это означает, что начисленная амортизация в целях налогообложения не учитывается (п. 1 ст. 252 НК РФ). По мнению Минфина РФ, амортизация, начисленная по амортизируемому имуществу, не используемому налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода, не уменьшает полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (Письмо Минфина РФ от 06.05.2005 № 03-03-01-04/1/236).

Чтобы понять, в чем здесь проблема, советуем налогоплательщику прочитать статью «Начисление амортизации по неиспользуемым ОС» (стр. Б10 «Бухгалтерского приложения» № 05 за этот год).

 

В силу п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

ККМ, которая изначально была учтена в бухгалтерском учете в составе основных средств на счете 01 «Основные средства», продолжает учитываться на этом счете вне зависимости от того, эксплуатируется она или находится в простое. Иными словами, до тех пор пока ККМ не будет продана, списана, ее остаточная стоимость участвует при расчете среднегодовой стоимости имущества в общеустановленном порядке. То есть налоговая база имеется. Она рассчитывается в соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ.

Понятно, что при определении остаточной стоимости имущества используется амортизация по данным бухгалтерского учета.