1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Уточним условия вычета

По письмам читателей

Строительная организация приобретает материалы для выполнения СМР для своих заказчиков, приходуя их на счете 10. Не использованные в течение месяца материалы остаются на остатке счета. Инспекция считает, что налогоплательщик не вправе производить зачет (возмещение) НДС по материалам, не использованным на конец месяца, ссылаясь при этом на п. 1 ст. 176 НК РФ. Прав ли налоговый орган?

С. Тодуа, Сочи

 

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Из пункта 1 ст. 172 НК РФ, в частности, следует, что условиями вычетов по приобретенным товарам (работам, услугам) являются принятие их на учет и на наличие соответствующих первичных документов.

Отметим, что из норм гл. 21 НК РФ не следует, что вычет по приобретенным товарам (работам, услугам) возможен только в том налоговом периоде, в котором они использованы для облагаемых НДС операций. Следовательно, налогоплательщик вправе заявить вычет по ним и в периоде, в котором они не были использованы для указанных операций при соблюдении прочих условий, указанных в п. 1 ст. 172 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подп. 1—3 п. 1 ст. 146 данного Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями указанной статьи. При этом ст. 176 НК РФ также не ставит право на возмещение в зависимость от использования приобретенных товаров для облагаемых НДС операций в том налогом периоде, в котором данный налог предъявляется к возмещению.

Таким образом, ссылка инспекции на п. 1 ст. 176 является необоснованной. Организация вправе осуществить зачет (возмещение) НДС по приобретенным товарам, не использованным в налоговом периоде для налогооблагаемых операций, при условии принятия их на учет и наличии соответствующих первичных документов.

Такой вывод подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 № 14996/05. По рассмотренному делу суды первой и кассационной инстанций считали, что уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг) суммы НДС подлежат возмещению в периоде, когда возникает дата реализации (выполнения) работ. Признавая такой вывод ошибочным, надзорная инстанция, в частности, указала, что нормами гл. 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления НДС по конкретным операциям, для осуществления которых они приобретены. Их реализация по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов.