1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 880

Право агента на вычет

По письмам читателей

Российская организация является подрядчиком при выполнении строительных и монтажных работ на территории РФ (строится нежилое помещение). В качестве субподрядчика она привлекает организацию из Беларуси, не зарегистрированную в РФ. Субподрядчик выписывает на выполненные работы счет-фактуру, в котором выделен налог на добавленную стоимость. Может ли принять этот НДС к вычету подрядчик или заказчик строительства?

ООО «Риэлло-сервис»

 

Согласно ст. 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» (ратифицированного Федеральным законом от 28.12.2004 № 181-ФЗ) порядок взимания косвенных налогов в частности при выполнении работ устанавливается отдельным протоколом. До подписания и вступления в силу данного протокола действуют нормы национальных законодательств стран — участниц Соглашения.

До настоящего времени указанный протокол не вступил в силу. Поэтому порядок обложения НДС при выполнении работ регулируется нормами налоговых законодательств России и Беларуси.

Прежде всего проанализируем, признается ли белорусская организация плательщиком российского НДС и является ли выполнение ее работ на территории РФ объектом обложения российским НДС.

Только при положительном ответе на оба эти вопроса выполнение работ субподрядчиком подлежит обложению НДС по правилам, установленным гл. 21 НК РФ.

Согласно ст. 143 НК РФ плательщиками НДС признаются в том числе организации.

Организации — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Следовательно, организация, зарегистрированная в Беларуси, может являться плательщиком российского НДС при условии, что она осуществляет на территории РФ операции, облагаемые НДС. К числу таких операций относится и реализация товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Место реализации работ определяется по правилам ст. 148 НК РФ.

Согласно подп. 1 п. 1 вышеназванной статьи местом реализации работ признается территория РФ, если они связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории РФ. К таким работам относятся, в частности, строительные, монтажные, строительно-монтажные работы.

Поскольку в данном случае строительство недвижимости ведется на территории РФ (построенный объект будет расположен в РФ), местом реализации строительных и монтажных работ следует считать территорию РФ.

Согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

1) контракт, заключенный с иностранной организацией;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ.

Таким образом, строительные и монтажные работы, выполняемые белорусским субподрядчиком на территории РФ, подпадают под объект обложения НДС, установленный п. 1 ст. 146 НК РФ.

В силу того что работы на территории РФ выполняет иностранная организация, не состоящая на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика, подрядчик по отношению к ней признается налоговым агентом по НДС. Он обязан исчислить, удержать у субподрядчика и уплатить в бюджет сумму налога, исчисленную по расчетной ставке (18/118) со стоимости субподрядных работ с учетом налога (п. 1, 2 ст. 161, п. 4 ст. 164, п. 4 ст. 173 НК РФ).

Подрядчик вправе принять начисленный, удержанный и уплаченный в бюджет НДС на основании п. 3 ст. 171 НК РФ. А документом, необходимым для подтверждения права на вычет, наряду с платежным поручением на перечисление налога может служить выставленный субподрядчиком счет-фактура с выделенным НДС.

Что касается заказчика, то он вправе заявить к вычету НДС, предъявленный ему подрядчиком (при соблюдении условий, предусмотренных ст. 171 и 172 НК РФ).

При этом стоимость подрядных работ включает стоимость работ, выполненных субподрядчиками.