1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 961

О чем писала газета («Экономика и жизнь», № 14 , 2008 г.)

1957

Центр тяжести оперативного управления в экономике переносится на места путем упразднения сверхцентрализованных отраслевых министерств. Вместо 10 общесоюзных и 15 союзно-республиканских министерств образованы советы народного хозяйства (СНХ, или совнархозы), ответственные за управление в промышленности и строительстве в крупных экономических районах1. Госплану поручено только долгосрочное планирование.

В ходе «жилищной революции» намечается ввести в 1956—1960 гг. 215 млн кв. м жилья. В капитальном строительстве внедряются типовые, стандартные конструктивные схемы. Планируется за 10—12 лет полностью решить жилищную проблему.

Начало космической эры. 4 октября в космос выведен первый в истории человечества искусственный спутник Земли.

 

1958

Отменен сельскохозяйственный налог с приусадебных хозяйств колхозников. Одновременно запрещено содержание скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках, поскольку держатели домашнего скота и птицы скармливают им много хлебопродуктов2.

Введены повышенные цены на водку и вина, а также на отдельные виды автомобилей, мотоциклов и на ковры машинной выработки. Одновременно снижены цены на некоторые виды телевизоров и фотоаппаратов. На 15—20% уменьшились цены на некоторые виды детского ассортимента.

Усиление связи школы с жизнью начато с введения обязательного 8-летнего образования вместо 7-летнего обязательного обучения детей. Устанавливаются 4 типа учебных заведений, дающих полное среднее образование: полная средняя школа, вечерняя средняя школа, техникум, средне- специальное училище.

 

1 Были образованы Дальневосточный, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский экономические районы и т.д.

2 12 млн семей лишились живности во дворах.