1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1036

Непроизводственные автомобили

В отчетном периоде нашей компанией были реализованы основные средства непроизводственного назначения (автомобили), по которым амортизация в налоговом учете не начислялась. Для целей бухгалтерского учета амортизация начислялась.

В результате реализации автомобилей был получен доход, признанный как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в полном объеме.

Для расчета финансового результата от реализации в бухгалтерском учете доход был уменьшен на остаточную стоимость автомобилей.

В налоговом учете правомерно уменьшить доход от реализации на:

  • первоначальную стоимость, по которой были в соответствии с документами приобретены автомобили, либо
  • остаточную стоимость автомобилей по данным бухгалтерского учета?

Чем можно обосновать этот выбор?

В соответствии с п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества. В нашем случае имущество не признается амортизируемым согласно п. 1 ст. 256 НК РФ, так как не используется для извлечения дохода и стоимость его не погашается путем начисления амортизации. Организация не признавала автомобиль амортизируемым имуществом, так как не использовала его в целях производства и управления.

Как следует из вопроса, организация реализует автомобили, которые не использовались в деятельности, направленной на получение дохода. Исходя из требований п. 1 ст. 256 НК РФ они не признавались амортизируемым имуществом.

В данном случае при определении налогооблагаемой прибыли от реализации такого рода основных средств следует руководствоваться подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, согласно которому при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от такой операции, на цену приобретения этого имущества.

Соответственно в вашей ситуации будет правомерно уменьшение полученной прибыли от реализации автомобилей на первоначальную стоимость, по которой в соответствии с документами были приобретены данные автомобили. Однако в таком случае у налоговых органов могут возникнуть сомнения в экономической оправданности учета расходов на приобретение этого имущества.

Формируемая Высшим Арбитражным Судом РФ судебная практика основывается на презумпции экономической оправданности понесенных затрат. Как указано в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, действия налогоплательщиков, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, предполагаются экономически оправданными. Под налоговой выгодой в данном случае понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы.

Аналогичные выводы содержатся также в Определении Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 № 366-О-П, Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 № 5801/06 по делу № А50-20003/ 2005-А1. Основываясь на существующей судебной практике, в рассматриваемом вопросе организация-налогоплательщик, руководствуясь нормами подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, может уменьшить полученную от продажи автомобилей прибыль на цену их приобретения.