1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 23616

Амортизационная группа зависит от класса автомобиля

Общество причислило легковой автомобиль NISSAN TEANA 2,3 LUXURY стоимостью 635 593 руб. к третьей группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех до пяти лет включительно). Можно ли отнести данный автомобиль к пятой группе?

Для целей налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам исходя из срока полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). Организация определяет его самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию с учетом классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

Согласно этой классификации к третьей амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше трех до пяти лет включительно) относятся все легковые автомобили (код ОКОФ 15 3410010), кроме легковых автомобилей малого класса (код ОКОФ 15 3410114 — четвертая амортизационная группа), а также легковых автомобилей большого и высшего классов (коды ОКОФ 15 3410130—15 3410141 — пятая амортизационная группа). Таким образом, отнести легковой автомобиль к пятой амортизационной группе можно, если он считается автомобилем большого или высшего класса.

Классификация легковых автомобилей по классам приведена в Общероссийском классификаторе основных фондов ОК 013-94, утвержденном постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359. Исходя из этой классификации отнесение автомобиля к определенному классу зависит от объема двигателя. Так, к среднему классу причислены автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 1,8 до 3,5 л включительно, к большому классу — свыше 3,5 л. Для автомобилей высшего класса рабочий объем двигателя в классификации не указан.

Отличительные признаки автомобилей высшего класса названы в письме ГТК России от 26.02.97 № 04-30/3515. Это, например, репутация марки, цена, габариты, мощность двигателя, отличия от базовой модели, бронированный кузов, форма кузова (седан, лимузин), быстроходность, комфортабельность салона. В письме рекомендовано по поводу отнесения марки автомобиля к представительскому классу в каждом конкретном случае обращаться к эксперту.

Итак, если вы хотите отнести автомобиль NISSAN TEANA 2,3 LUXURY к пятой амортизационной группе, вы должны иметь на руках письменное заключение эксперта об отнесении этого автомобиля к высшему (представительскому) классу. Если такое заключение получено не будет, указанный автомобиль следует включить в третью амортизационную группу.

Заметим, что по европейской классификации автомобиль NISSAN TEANA 2,3 LUXURY обычно позиционируется как автомобиль высшего среднего класса (класс Е), называемый у нас бизнес-классом. До высшего (представительского) класса (класс F) он недотягивает. Но с точки зрения минимизации налогообложения это на руку организации. Ведь автомобиль нужно отнести к третьей амортизационной группе. А срок службы основных средств, включенных в данную группу, — свыше трех до пяти лет включительно. Следовательно, в расходах компания будет признавать сумму амортизации в большем размере, чем если бы автомобиль относился к пятой амортизационной группе.