1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В поисках плотного дна

Закончился самый ужасный в этом году месяц для российского фондового рынка. Более глубокого падения мы не наблюдали уже 10 лет. Тем не менее нисходящая динамика еще отнюдь не исчерпала себя, и, возможно, очень скоро мы будем тестировать очередное дно.

Второй летний месяц вне зависимости от того, как в дальнейшем будут развиваться события, бесспорно, войдет в историю отечественного фондового рынка. Естественно, с большим отрицательным знаком. По продолжительности непрерывного падения июль 2008 г. ненамного уступает печально знаменитому «дефолтовскому» августу 1998 г.

Так же как и в августе 1998 г., был у российских брокеров и свой «черный день» – пятница, 25 июля. Именно в этот день индекс РТС рухнул (это еще мягкое определение. – Ред.) более чем на 5,5%, пробив вниз трижды психологически важный и с таким трудом взятый ранее рубеж в 2000 базовых пунктов. Аналогичные потери были зафиксированы на ММВБ.

На торговых площадках творилась настоящая паника, которую старожилы не наблюдали уже лет пять. Такова была реакция фондового рынка на эмоциональные и крайне агрессивные заявления премьера Владимира Путина, касающиеся деятельности компании «Мечел».

Даже по прошествии нескольких дней после «черной пятницы», после того как дым рассеялся, жестких характеристик оценки того, что произошло накануне, было хоть отбавляй. Общий смысл высказываний специалистов рынка ценных бумаг сводится к следующему: идея российского фондового рынка как тихой гавани для мировых инвестиций закончилась полным крахом.

Шок, который испытал рынок в конце июля, был настолько сильным, что многие опытные аналитики сегодня не спешат давать своим клиентам традиционные в таких случаях рекомендации: «оттолкнуться от дна и получить прибыль на отскоке», объясняя это тем, что нисходящая динамика еще отнюдь не исчерпала себя.

Понятно, что после 25 июля нервозность на российском рынке будет сохраняться, волатильность значительно повысится, желающих покинуть разбомбленную «тихую гавань» среди иностранных инвесторов будет гораздо больше, чем желающих войти в нее.

Мы также не рекомендуем нашим читателям покупать ценные бумаги в это непростое время.

На наш взгляд, в августе хуже рынка будут выглядеть акции нефтяных компаний. Надо полагать, что на мировом рынке нефти мы наблюдаем все же скорее разворот, нежели легкую понижательную коррекцию.

Не самое лучшее время переживают акции металлургических компаний. Между тем, по нашему убеждению, несмотря на агрессивную риторику премьера и вполне вероятные последствия подобных заявлений, судьбу «ЮКОСа» компания «Мечел» все же не повторит.

Актуальный тренд на начало августа – вялый боковик со слабо выраженной повышательной динамикой. Во второй половине августа возможны более резкие движения в обе стороны, которые в конце концов приведут к закрытию рынка в августе в минусовой зоне.

По прогнозу «ЭЖ», на закрытие торгов 15 августа 2008 г. индекс РТС составит порядка 1990–2050 базисных пунктов, на 29 августа – 1940–1980 пунктов.