1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1001

Письма Минфина

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

При продаже не завершенного строительством нежилого здания налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ при условии, если здание находилось в его собственности более 3 лет

(Письмо от 22.08.2008 № 03-04-05-01/311)

Статьей 220 НК РФ поименованы случаи предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ. В частности, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 3 года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более, в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Таким образом, налогоплательщик, не являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме доходов, полученных при продаже нежилого здания, в случае нахождении такого имущества в собственности налогоплательщика более 3 лет.

При этом следует иметь в виду, что право собственности на недвижимое имущество на основании ст.223 ГК РФ возникает с момента государственной регистрации права собственности.

Передача физическим лицом автомобиля, принадлежащего ему на праве собственности, в счет оплаты стоимости доли в уставном капитале организации, НДФЛ не облагается

(Письмо от 22.08.2008 № 03-04-05-01/313)

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Передача в счет оплаты стоимости доли в уставном капитале организации автомобиля не является операцией реализации автомобиля и соответственно не приводит к возникновению дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Передача принадлежащего на праве собственности автомобиля в счет оплаты стоимости доли в уставном капитале является расходом физического лица, осуществляемым в целях приобретения имущественного права.

Налогоплательщик вправе использовать налоговую льготу, предусмотренную законом субъекта РФ, до признания этого акта не соответствующим НК РФ

(Письмо от 20.08.2008 № 03-02-07/1-352)

Основания для признания актов законодательства о налогах и сборах не соответствующими НК РФ предусмотрены ст. 6 НК РФ. В силу п. 3 указанной статьи признание нормативного правового акта не соответствующим НК РФ осуществляется в судебном порядке, если иное не предусмотрено НК РФ.

При исполнении законодательства о налогах и сборах налогоплательщик вправе использовать налоговую льготу, отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 2 ст. 56 НК РФ).

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе использовать налоговую льготу, установленную законом субъекта РФ о налогах (нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования о налогах), до признания этого акта законодательства о налогах и сборах не соответствующим НК РФ.

Выплаты штатным сотрудникам за работы, выполняемые по договорам гражданско-правового характера, могут быть учтены в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль даже при наличии в данной организации профильных сотрудников, исполняющих аналогичные функции по трудовым договорам

(Письмо от 19.08.2008 № 03-03-06/2/107)

В соответствии с п. 21 ст. 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

Согласно ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии подтверждения экономической обоснованности таких расходов.

Передав объекты основных средств по договору пожертвования органам государственной власти или местного самоуправления, организация вправе учитывать сумму восстановленного по таким операциям НДС в составе прочих расходов при исчислении налога на прибыль

(Письмо от 19.08.2008 № 03-03-06/1/469)

В соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с подп. 2 п. 3 ст.170 НК РФ, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Операции по распространению бесплатной печатной продукции являются объектом обложения НДС

(Письмо от 22.08.2008 № 03-07-11/279)

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров (работ, услуг) признаются передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.

Таким образом, распространение бесплатной печатной продукции в целях обложения налогом на добавленную стоимость признается реализацией товаров.

Не применяется нулевая ставка НДС в отношении услуг, оказываемых российскими перевозчиками по транспортировке товаров автомобильным транспортом с территории РФ на территорию Республики Беларусь

(письма от 20.08.2008 № 03-07-08/201, от 20.08.2008 № 03-07-08/202)

На основании ст. 3 Протокола между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг от 23.03.2007 местом реализации услуг по перевозке признается территория России, если такие услуги оказываются налогоплательщиками РФ. Поэтому услуги по перевозке и (или) транспортировке товаров с территории РФ на территорию Республики Беларусь, оказываемые российскими организациями, признаются объектом обложения НДС на территории Российской Федерации.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ работы (услуги) по перевозке или транспортировке товаров, вывозимых за пределы территории РФ, выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), подлежат обложению НДС по ставке в размере 0%. При этом на основании ст. 165 НК РФ ставка НДС в размере 0% предоставляется только при наличии документов, предусмотренных данной статьей НК РФ, в том числе транспортных (товаросопроводительных) или иных документов с отметками таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС по услугам по транспортировке товаров, вывозимых с территории РФ на территорию Республики Беларусь и в отношении которых таможенный контроль отменен, ст. 165 НК РФ не предусмотрен. В связи с этим услуги, оказываемые российскими перевозчиками по транспортировке товаров автомобильным транспортом с территории РФ на территорию Республики Беларусь, на основании п. 3 ст. 164 НК РФ подлежат обложению НДС по ставке в размере 18%.