1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Прогнозы «ЭЖ» по рынку пенсионных накоплений на конец 2008 г.

  1. С большой долей уверенности можно утверждать, что никто из управляющих компаний не сможет обогнать инфляцию по итогам года. (По прогнозу экспертов МВФ, рост потребительских цен в России в 2008 г. может достигнуть 14%.) Кстати, текущий год может войти в историю как самый провальный для рынка пенсионной индустрии в России.
  2. Расстановка сил в ренкинге «Итоги управления пенсионными накоплениями за 2008 г.» изменится до неузнаваемости, причем большинство лидеров I полугодия окажутся даже в минусовой зоне.
  3. УК ВЭБ скорее всего сохранит свои позиции в «пятерке» с итоговым годовым показателем от 6,5 до 7%. На конечную доходность ВЭБ окажет существенное влияние рекордное падение котировок облигаций федерального займа – главной портфельной ценной бумаги государственного управляющего. На вершине вполне могут оказаться небольшие и малоизвестные региональные УК с показателями годовой доходности от 8,5 до 10%.
  4. Рынок пенсионных денег ожидает небывалая волна слияний и поглощений. В результате в итоговом списке частных управляющих компаний мы не обнаружим многих очень  известных имен. Тем не менее, что называется «по доброй воле», вряд ли кто-либо из игроков покинет этот рынок, ведь пенсионная индустрия до сих пор продолжает оставаться лакомым куском хотя бы потому, что она оперирует главным образом «длинными» и «сверхдлинными» деньгами. И без того сильнейшая концентрация рынка пенсионных денег (см. диагр.) к концу года еще более усилится.
  5. Ожидать массового перевода обязательных пенсионных накоплений из частных УК и НПФ обратно в ВЭБ все же не стоит. Дело в том, что технологически сама процедура довольно продолжительна. К тому же те, кто все-таки решит во II полугодии 2008 г. перейти под крыло государства, рискуют выйти из рынка, пропустив при этом возможный и даже неизбежный рост и восстановление докризисных позиций.
  6. До конца года будет принят ряд нормативных актов, регулирующих отрасль, тем не менее неспособных оказать решающего влияния на изменение соотношения сил на рынке пенсионных накоплений. Новая пенсионная реформа, о необходимости которой сегодня не говорит разве что ленивый, будет вновь отложена в долгий ящик.