Кому и как может воздаться от импортозависимости

| статьи | печать

Новые данные Федеральной таможенной службы России о внешней торговле важнейшими товарами относятся к январю и отчасти февралю 2022 г., а потому «дышат» досанкционным покоем. Однако экспертные оценки импортозависимости производств и направленность санкций дают представление, кому из промышленных отраслей и сколь сильно достанется от сокращения импорта.

Внешнеторговая статистика начала года выглядит из сегодняшних дней как нечто далекое и прекрасное из другой жизни. Но для порядка и в предвкушении в дальнейшем, вероятно, «контрастного душа» немного внимания ей все-таки уделим.

Старт явно удался (хотя и не без помощи эффекта базы). По таможенным данным, в январе 2022 г. внешнеторговый оборот России составил 69,2 млрд долл. США и по сравнению с январем 2021 г. увеличился на 57,9%.

Экспорт России в прошлом январе набрал 45,8 млрд долл. и в годовом измерении увеличился на 69,9%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 90,2%, на страны СНГ — 9,8%.

Российский импорт в январе текущего года подсчитан в размере 23,3 млрд долл., что относительно января 2021 г. больше на 38,6%. Доля стран дальнего зарубежья составила 91,0%, стран СНГ — 9,0%.

Таким образом, сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 22,5 млрд долл., что на 12,4 млрд, или на 121,95%, больше, чем в январе 2021 г.

ФТС, правда, уточняет, что с учетом еще рыбы и морепродуктов Российской Федерации, не подлежащих доставке для таможенного оформления на ее территории; бункерного топлива, горючего, продовольствия и материалов, приобретенных за пределами территории РФ; товаров и транспортных средств, ввезенных физическими лицами, в январе 2022 г. внешнеторговый оборот составил 69,4 млрд долл. (по сравнению с январем 2021 г. вырос на 58,0%), в том числе экспорт — 45,9 млрд долл. (увеличение на 70,0%), импорт — 23,5 млрд долл. (рост на 39,0%).

Более близкие к «точке невозврата» предварительные данные ФТС касаются февральского импорта из стран дальнего зарубежья. В прошлом месяце его объем составил 23,6 млрд долл., а динамика прироста к соответствующему месяцу 2021 г. резко замедлилась — с 40,8% в январе до 27,3%. Но эксперты связывают это не с санкциями (в феврале они еще не успели себя проявить), а с коррекцией после высокого роста.

О прошлом и хватит.

Импортозависимость у каждого своя

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил анализ инвестиционной активности промышленных предприятий в 2021 г. и тенденций импортозамещения. Особой ценностью работы экспертов ЦКИ с точки зрения текущей проблематики представляются их выводы о том, с какой зависимостью от импорта те или иные промышленные производства подошли к санкциям Запада во внешней торговле.

По наблюдениям ЦКИ, последние пять лет происходит устойчивое сокращение доли предприятий, руководители которых констатируют высокую степень связи с импортной составляющей. Например, в 2015 г. данный факт отмечали 40% респондентов, а к 2020 г. их доля оказалась чуть менее 30%.

На начало 2022 г. среди укрупненных отраслей промышленности максимально низкий уровень зависимости от импорта установился на производствах по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционированию воздуха (отметили 52% респондентов), тогда как оценки руководителей добывающих и особенно обрабатывающих производств оказались более скромными. «Низкий» уровень зависимости от импортной составляющей зафиксировали руководители 24% обрабатывающих и 28% добывающих предприятий, «высокий» — 35 и 31% соответственно.

Последнее обследование показало, что в среднем по всем отраслям от 14 до 17% производств находились в процессе нивелирования существующей привязки, констатируя переход к частичному или полному отказу от импортных поставщиков.

«На момент проведения опроса не был запланирован отказ от импорта в 2022 г. на 39% обрабатывающих и 32% добывающих производств, однако, учитывая возникшую экстраординарную геополитическую обстановку и ряд ультраактуальных решений Правительства РФ по активизации механизмов импортозамещения в стране в целях противодействия вводимым санкциям, сформированная позиция на выявленном пуле предприятий явно в текущем году будет кардинально пересмотрена», — считает Инна Лола, заместитель директора ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Она отмечает, что в разрезе видов экономической деятельности обрабатывающей промышленности наибольшая уязвимость от импорта сохраняется на предприятиях по производству кожи и изделий из кожи (указали 57% респондентов), лекарственных средств и материалов (48%), мебели (43%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (43%). Высокие оценки даны и на предприятиях по производству химических веществ и химических продуктов; текстиля; резиновых и пластмассовых изделий.

Относительно больший путь к локализации производств пройден на предприятиях по ремонту и монтажу машин и оборудования, а также по производству напитков, пищевых продуктов, готовых металлических изделий, в металлургии.

Максимально в активной фазе процесса реализации стратегии по снижению зависимости от импорта находились предприятия по производству кокса и нефтепродуктов, электрического оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий, а также добывающие сырую нефть и природный газ; металлическую руду; уголь.

Эксперт ЦКИ указывает, что, согласно данным Росстата, по итогам 2021 г. на 84% предприятий (в 2020 г. — 83%) в составе введенных в действие основных средств было преимущество за новыми машинами, оборудованием и транспортными средствами, при этом из них на 39% закупались основные средства импортного производства.

Насколько может сократиться импорт и чего

Задались этим вопросом в Институте «Центр развития» того же НИУ ВШЭ. В очередном его бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» эксперты ЦР признают, что глубину сокращения стоимости импорта в новых условиях и продолжительность его восстановления оценить сложно из-за масштабности санкций, отсутствия конкретных условий и товарных кодов, подпадающих под ограничения в каждом конкретном случае.

Тем не менее аналитик ЦР Сергей Пухов считает, что динамику импорта можно оценить по опыту предыдущих кризисов 2008 и 2014 гг. или периода острой фазы пандемии в 2020 г.

Он напоминает, что наибольший по глубине спад импорта наблюдался в период мирового кризиса 2008 г., главным образом в импорте машиностроительной продукции (падение почти на 60% от уровня июля 2008 г.). Введение западных санкций против России в 2014 г. оказало негативное влияние на стоимость импорта в среднесрочной перспективе из-за сильного падения импорта машиностроительной продукции и продовольствия.

Эксперт полагает, что ожидаемое падение импорта в текущей ситуации может быть одновременно и глубоким, и продолжительным. Расчеты исходя из максимальных ежемесячных темпов снижения импорта в предыдущих кризисах показывают, что на протяжении ближайших 12 месяцев происходит интенсивное снижение импорта, как это было во время кризиса 2008 г., с последующей стагнацией и медленным восстановлением, как в кризис 2014 г. В этом случае стоимость импорта из стран дальнего зарубежья может снизиться до 65% от уровня февраля в среднесрочной перспективе.

На страны, которые ввели санкции, приходится более 46% стоимости всего импорта. Доля стран ЕС по итогам прошлого года составила 32%, еще 6% пришлось на США, 4% — импорт из Кореи, 3% — из Японии, 1% — из Тайваня. В основном это высокотехнологичный импорт. На машины и оборудование в структуре импорта из стран дальнего зарубежья в феврале текущего года пришлось 53%.

Аналитик ЦР напоминает о расчете США, что новые ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции. Примерно такую же величину падения стоимости импорта в среднесрочной перспективе дает подход с использованием траекторий предыдущих кризисов.

«Согласно этим расчетам стоимость импорта машиностроительной продукции в текущем году может снизиться на 20% и еще на 57% в 2023 г.», — прогнозирует С. Пухов.

По его оценкам, меньше всего пострадает импорт механического оборудования, в котором наибольшая доля долгосрочных контрактов и поставок из «дружественных» стран. Сильнее снизится ввоз электрооборудования. TSMC, AMD, Intel, Microsoft, Cisco, Samsung, Nokia, Ericsson, Apple и ряд других крупнейших производителей товаров и услуг заявили о приостановке своей деятельности в России.

Также сильно может снизиться импорт транспортных средств — десятки мировых автопроизводителей собираются прекратить или уже прекратили поставки своей продукции в Россию.

«Табличные данные иллюстрируют падение импорта, сопоставимое с предыдущими кризисами. При таком подходе стоимость импорта из стран дальнего зарубежья в 2022 г. может снизиться на 18% и еще на 50% в 2023 г.», — заключает аналитик ЦР НИУ ВШЭ. 

Оценки уровня зависимости предприятий от используемых импортных материально-технических ресурсов и реализации стратегии импортозамещения в части отказа от импорта, % от общего числа обследованных организаций 

Виды деятельности

Высокий уровень зависимости от импорта

Низкий уровень зависимости от импорта

Отказ от импорта не запланирован

Реализация стратегии отказа от импорта

Добывающие производства

31

28

32

15

Обрабатывающие производства

35

24

39

14

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; конд. воздуха

5

52

10

17

Источник: данные пилотного обследования; ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

 

Прогноз динамики импорта товаров из стран дальнего зарубежья, % год к году

Товарная структура

2022

2023

2024

Стоимостной импорт из дальнего зарубежья

–18

–50

+10

Продовольствие

–14

–38

–2

Химия

–24

–27

+19

Текстиль и обувь

–5

–39

+5

Машины и оборудование

–20

–57

+17

Прочий импорт

–12

–50

+2

Источник: Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ