Установлены новые правила проведения трудовых проверок и других мероприятий

| статьи | печать

Правительство РФ утвердило обновленное положение о контроле и надзоре за соблюдением трудового законодательства. Помимо прочего, в нем предусмотрено, как часто трудовые инспекции будут проводить плановые трудовые проверки, а также как будет происходить профилактика рисков.

В июле 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который значительно изменил правила проведения контроля и надзора за компаниями и предпринимателями (подробнее см. «Проверки компаний и предпринимателей по-новому. Что изменится на практике с 1 июля 2021 г.?», «ЭЖ-Юрист», № 24 (1674), 2021).

В связи с этим Правительство РФ начало принимать новые положения о контроле и надзоре в конкретных сферах. В частности, утверждено постановление от 21.07.2021 № 1230 «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (далее — Постановление № 1230). Оно будет действовать до 01.06.2023.

Прежнее Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденное постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875, утратило силу.

В Постановлении № 1230 предусмотрено, что трудовые инспекции должны проверять соблюдение работодателями требований трудового законодательства, включая законодательство о специальной оценке условий труда, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе оценке соблюдения обязательных требований к обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда.

Плановые проверки будут проводить в зависимости от присвоенной категории риска:

  • в отношении объектов контроля, отнесенных к категории высокого риска, выездная проверка проводится один раз в два года;

  • в отношении объектов контроля, отнесенных к категории значительного риска, — один раз в три года;

  • в отношении объектов контроля, отнесенных к категории среднего риска, — один раз в пять лет;

  • в отношении объектов контроля, отнесенных к категории умеренного риска, — один раз в шесть лет.

Плановые проверки в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, проводить не будут.

Если плановая проверка была запланирована на 2021 г. и дата начала наступает позднее даты вступления в силу Постановления № 1230, то трудовая инспекция должна привести ее в соответствие с новыми требованиями.

Такие мероприятия, как внеплановая выездная проверка и рейдовый осмотр, будут проводить только по согласованию с прокуратурой.

Кроме того, трудовые инспекции смогут проводить следующие виды профилактических мероприятий: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит.

День
Неделя
Месяц