1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Разъяснено, как заполнять заявление по форме № P13014 при изменении юридического адреса

При изменении юридического адреса в п. 6 заявления нужно ставить отметку «1» (принято решение об изменении места нахождения).

ФНС России выпустила письмо от 20.05.2021 «Разъяснены нюансы заполнения заявления об изменении места нахождения компании». Дело в том, что в 2020 г. появилась новая форма № Р13014. На ее титульном листе предусмотрен п. 6 о принятии или отмене решения об изменении места нахождения. Из-за этого пункта на практике часто встречаются отказы в регистрации.

При изменении адреса компания должна представить в регистрирующий орган соответствующие сведения и документы. Так, сначала в регистрирующий орган подается заявление по форме № Р13014 о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении его места нахождения, к которому прилагается такое решение. В заявлении заполняется п. 6 путем проставления значения «1» (принято решение об изменении места нахождения).

Через 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что компания решила изменить место нахождения, в регистрирующий орган подаются документы для государственной регистрации ее нового адреса места нахождения.

ФНС России обращает внимание на то, что эти правила не распространяются на случаи, когда новым адресом компании становится адрес места жительства ее участника, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников ООО, либо лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации. Однако в таком случае все равно в представляемом заявлении по форме № Р13014 в п. 6 нужно проставить значение «1» (принято решение об изменении места нахождения).