1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 80

Реестр распоряжений об отмене доверенностей. В Госдуму внесен обновленный текст законопроекта

Еще весной в Госдуму был внесен пакет законопроектов по поводу отмены доверенностей, совершенных с помощью электронных либо иных технических средств. Предлагалось вносить сведения о них в реестр уведомлений об отмене доверенностей. Но Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству увидел в этих проектах нестыковки. Он указывал, что при принятии этих поправок проблемы появятся у третьих лиц, которые будут обязаны проверять не только два разных реестра в отношении доверенностей (реестр, в который вносят сведения об отмене нотариальных доверенностей, и реестр уведомлений об отмене доверенностей), но и соответствующее печатное издание. При этом срок, когда лицо считается извещенным об отмене доверенности, существенно разнится: при публикации в печатном издании — через месяц, а при внесении в реестр — на следующий день. В связи с этим разработчикам пришлось вносить поправки.

Еще в марте 2020 г. в Госдуму был внесен законопроект № 925860-7 «О внесении изменений в статью 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (об отмене доверенности)». В нем предлагалось предоставить гражданам возможность публикации сведений об отмене доверенности, совершенной в форме электронного документа, в реестре уведомлений об отмене доверенностей.

Текущая ситуация

Дело в том, что на данный момент многие доверенности не нужно заверять у нотариуса. Это, например, доверенности на получение заработной платы, пособий, стипендий, которые могут удостоверяться работодателем или учебным учреждением (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ), на получение представителем вклада в банке, внесение денежных средств, получение корреспонденции, а также доверенности на совершение сделок в отношении прав, не требующих государственной регистрации или нотариального удостоверения (п. 3 ст. 185, п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

При этом если лицо отменяет доверенность, то оно должно известить об этом лицо, которому такая доверенность была выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность. Если сведения об отмене совершенной в простой форме доверенности опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве, то третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня такого опубликования (п. 1 ст. 189 ГК РФ).

Вместе с тем действующее регулирование отмены доверенностей посредством публикации характеризуется рядом недостатков. Во-первых, существующий механизм публикации сведений об отмене доверенностей, не удостоверенных нотариально, непривлекателен для граждан и юридических лиц, оформляющих доверенности в форме электронного документа. Так, с учетом новой редакции п. 1 ст. 160 ГК РФ отмена доверенности, совершенная в электронной форме, представляет собой сделку, совершенную в письменной форме. Так, сведения о совершенной в электронной форме отмене доверенности, которая первоначально также была выдана в форме электронного документа, должны публиковаться в печатном издании.

Кроме того, установленные ГК РФ последствия публикации в печатном издании характеризуются существенными неудобствами для сторон, использующих электронные способы взаимодействия, так как юридически прекращение полномочий поверенного происходит лишь по истечении месяца со дня публикации соответствующих сведений в печатном издании. За этот месяц (между публикацией и юридическим прекращением его полномочий) возможны злоупотребления со стороны поверенных.

Также разработчики сослались на то, что отсутствие в законодательстве положений о публикации сведений об отмене доверенности, совершенной в электронной форме и не удостоверенной нотариально, создает неоправданные различия между удостоверенной и не удостоверенной нотариально доверенностями. Так, в ГК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми третьи лица считаются извещенными об отмене совершенной в нотариальной форме доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а не через месяц со дня публикации (поправки внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»). При этом в отличие от печатного издания в реестре нотариальных действий обеспечивается поиск по реквизитам отмененной доверенности.

Отмена посредством публикации доверенности, совершенной в форме электронного документа и не удостоверенной нотариально, оказалась заблокирована из-за юридических рисков использования такого механизма.

В результате действующее регулирование стимулирует граждан и юридические лица осуществлять нотариальную отмену доверенности даже в том случае, если она не удостоверена нотариально, что влечет дополнительные расходы, связанные с нотариальным удостоверением сделки по отмене доверенности

На прошлой неделе, 30.09.2020, инициаторы представили обновленный текст законопроекта.

Что предлагается в обеих редакциях проекта?

В первоначальной редакции законопроекта было указано, что сведения об отмене доверенности, совершенной исключительно с помощью электронных либо иных технических средств (абз. 2 п. 1 ст. 160) без составления документа на бумажном носителе, за исключением доверенности, указанной в абз. 2 п. 1 ст. 189 ГК РФ (о том, что сведения о нотариальной доверенности вносятся в реестр нотариальных действий), могут быть внесены в реестр уведомлений об отмене доверенностей, ведение которого осуществляется в электронной форме в порядке, установленном законодательством о нотариате.

В обновленной редакции это положение было изменено. Во-первых, инициаторы проекта исключили упоминание об отмене доверенности, совершенной исключительно с помощью электронных либо иных технических средств без составления документа на бумажном носителе. То есть сведения об отмене и бумажных, и электронных доверенностей будут заносить в реестр. Исключение составят только сведения об отмене нотариальных доверенностей. Их будут вносить в реестр нотариальных действий.

Во-вторых, предлагается назвать реестр реестром распоряжений об отмене доверенностей, а не реестром уведомлений об отмене доверенностей.

Еще одно изменение: в первой редакции было указано, что сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме на бумажном носителе, могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована (абз. 3 п. 1 ст. 189 ГК РФ). То есть добавилось только «на бумажном носителе».

В очередной редакции предлагается полностью исключить абз. 3 п. 1 ст. 189 ГК РФ, поскольку сведения об отмене доверенностей будут публиковать в реестре распоряжений об отмене доверенностей. При этом дополнено, что доступ к реестру распоряжений об отмене доверенностей Федеральная нотариальная палата будет предоставлять круглосуточно и бесплатно.

В первоначальной редакции также предлагалось включить ст. 189 ГК РФ в такой редакции: если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными:

  • о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности — на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий;

  • об отмене электронной доверенности, — на следующий день после внесения этих сведений в реестр уведомлений об отмене доверенностей;

  • об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме на бумажном носителе — по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

В силе останется абз. 4 п. 1 ст. 189 ГК РФ в существующей редакции: если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности — по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

Таким образом, в обновленном тексте законопроекта предлагается сохранить возможность извещения третьих лиц об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме на бумажном носителе, путем нотариальной отмены такой доверенности и внесения этих сведений нотариусом в реестр нотариальных действий.


Принять к сведению

В мае 2020 г. на рассмотрение Госдумы был внесен еще один законопроект, касающийся отмены доверенностей (проект № 925889-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о реестре лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, а также о реестре уведомлений об отмене доверенностей, совершенных в электронной форме).

В нем установлен порядок функционирования реестра уведомлений об отмене доверенностей, совершенных в электронной форме, которые не удостоверены нотариально. Этот реестр дополнит уже предусмотренные в Основах механизмы публикации в единой информационной системе нотариата (далее — ЕИС) сведений об отмене доверенностей, которые удостоверены нотариально.

В этом законопроекте предусмотрена обязанность использования усиленной квалифицированной электронной подписи, которая подлежит проверке оператором ЕИС нотариата. На оператора ЕИС нотариата возлагается обязанность по обеспечению ежедневного, круглосуточного доступа неограниченного круга лиц без взимания платы к сведениям об отмененных доверенностях, совершенных в электронной форме (за исключением сведений об адресах электронной почты и данных документов, удостоверяющих личность граждан).

За внесение сведений в реестр уведомлений об отмене доверенностей Федеральной нотариальной палатой предусмотрена плата в размере 100 руб. За выдачу выписки из реестра уведомлений об отмене доверенностей установлен такой же тариф — 100 руб.

Однако предусмотрено, что Федеральная нотариальная палата не будет нести ответственность за достоверность сведений об отмене доверенности, представленных доверителем. В подтверждение внесения сведений об отмене доверенности в реестр уведомлений об отмене доверенностей, доверителю будут направлять свидетельство, подписанное усиленной квалифицированной подписью оператора ЕИС нотариата.