1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Корректировка по исправленному счету-фактуре с суммой налога к уменьшению

Если исправленный счет-фактура с суммой НДС к уменьшению по своей сути квалифицируется как корректировочный, покупатель обязан восстановить налог в периоде получения такого счета-фактуры от продавца (постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.07.2020 по делу № А81-8539/2019).

Суть дела

Компания во II квартале 2017 г. получила от контрагента счет-фактуру и приняла по нему НДС к вычету. В III квартале 2018 г. контрагент выставил в адрес компании к первоначальному счету-фактуре исправленный счет-фактуру, в котором сумма НДС была уменьшена. Компания отразила этот исправленный счет-фактуру в дополнительном листе книги покупок за II квартал 2017 г. При этом уточненную декларацию за этот квартал она не подавала.

По результатам проверки декларации по НДС за III квартал 2018 г. налоговики доначислили компании налог. Они указали, что поскольку стоимость работ и сумма НДС изменились, компания должна была восстановить налог по полученному от контрагента счету-фактуре в III квартале 2018 г.

Компания с решением налоговиков не согласилась и обратилась в суд.

Решение первой инстанции

Суд первой инстанции признал доначисление необоснованным. Он указал, что при получении исправленного счета-фактуры покупателю следует произвести уменьшение налогового вычета по НДС, заявленного в налоговом периоде по первоначальному счету-фактуре путем подачи уточненной налоговой декларации. Ведь именно в периоде заявления вычета по первоначальному счету-фактуре были соблюдены все условия, определяющие право налогоплательщика на вычет НДС.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 03.06.2008 № 615/08 разъяснено, что последующее исправление счетов-фактур не влияет на правомерность налоговых вычетов в том налоговом периоде, в котором выполнены установленные законом условия.

В результате суд первой инстанции пришел к выводу, что у налоговиков не было оснований доначислять компании налог в III квартале 2018 г.

Позиция апелляции и кассации

Апелляционный суд не согласился с выводами суда первой инстанции. Он признал несостоятельными доводы о том, что выставленный счет-фактура является исправленным. Разница между первоначальным и исправленным счетами-фактурами заключалась в том, что один акт о приемке работ был заменен другим. То есть была произведена корректировка стоимости работ. А в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры. Таким образом, спорный счет-фактура является не исправительным, а корректировочным.

Согласно подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ при изменении стоимости товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения ранее принятый по ним к вычету НДС подлежит восстановлению. Восстановление производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

  • дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Таким образом, компания должна была восстановить НДС в III квартале 2018 г.

Ссылку суда первой инстанции на постановление Президиума ВАС РФ от 03.06.2008 № 615/08 апелляционный суд признал ошибочной, поскольку на момент принятия данного постановления положения НК РФ не содержали норм, позволяющих производить восстановление сумм налога в отчетном периоде, в котором подан корректирующий счет-фактура.

В результате компании было отказано в удовлетворении ее требований. Кассационный суд выводы апелляции поддержал.